Длинное в пол, скромное мини, вычурное с воланами или трапеция из гипюра – в каких платьях выходили замуж наши мамы и бабушки, рассказывает новая выставка в Картинной галерее Ващенко. Посвящена она 105-летию образования органов ЗАГС. В экспозиции представлены свадебные фото разных лет и атрибутика загсов, а ещё платья 60-80-х годов прошлого века. Современным девушкам такие наряды могут показаться скромными, но полвека назад они были мечтой любой невесты.
В одном из этих платьев в июле 1971 года вышла замуж бывшая глава администрации Советского района Гомеля Татьяна Филимончик.
– Не скажу, что время было очень уж трудное, но магазины тогда ассортиментом не блистали. Просто пойти в магазин и купить такую роскошь, как свадебное платье и костюм жениху, тогда было нереально даже при наличии денег. А их у нас с мужем, студентов – он окончил пятый курс БИИЖТа, я – четвёртый, – было в обрез, – вспоминает Татьяна Степановна.
Все надежды будущие супруги возлагали на посещение салона для новобрачных «Счастье». Были когда-то такие специализированные магазины, где молодожёнов отоваривали по специальным талонам. Их выдавали в загсе после подачи заявления. В «Счастье» можно было и обувь приличную приобрести, и свадебные наряды, и даже обручальные кольца со скидкой. Но, во-первых, и там надо было деньги платить немалые, а во-вторых – нужно было ещё поймать момент, когда всё это появится в продаже.
– Очень кстати свои услуги предложила мама моей однокурсницы, которая на профессиональном уровне умела обращаться со швейной машинкой. Она бесплатно, в качестве свадебного подарка, согласилась сшить мне платье, но с условием: материал я должна была предоставить свой. Легко сказать, а где его взять? После нескольких безуспешных попыток всё-таки удалось купить отрез дефицитного гипюра. Ткань с кружевным орнаментом выглядела изысканно по тем временам, – продолжает экскурс в прошлое Татьяна Филимончик.
В плане модели тоже особо не витийствовали. Оригинальную выкройку всё равно взять было негде, о популярном много позже журнале «Бурда моден» тогда даже не слыхали. В доступных же «Работнице» и «Крестьянке» выкройки особой оригинальностью не отличались. Поэтому решено было шить обычное, но модное тогда платье мини, отделанное воланчиками и с расширенными книзу рукавами. А вот обязательную фату всё же пришлось приобретать в салоне «Счастье».
Несмотря на то что примерок особо не было, платье Татьяне Степановне сразу понравилось. Когда его примерила, была на седьмом небе от счастья. Целых три раза потом в нём щеголяла: во время росписи в загсе, где сейчас Дом гражданских обрядов на Ирининской, потом в Жлобине, на её родине, и через неделю – в Терюховке, на родине мужа.
Платье Татьяны Филимончик — по центру.
С тех пор оно хранилось в доме родителей нашей героини. После смерти отца в 2008 году она перевезла его из Жлобина в Гомель и достала из шкафа только в прошлом году, накануне празднования золотой свадьбы. Но надевать не стала, а лишь показала мужу:
– Вспомнил сразу! Долго мы с лёгкой грустью смотрели на него, как едва ли не на единственного свидетеля нашей счастливой юности.
На выставке представлены платья, в которых выходили замуж жительницы разных уголков Гомельщины в 60-80-е годы.
А модели Центра моды и красоты «Хрустальная нимфа» представили коллекцию современных свадебных платьев.
Продлится выставка до 30 октября.