Найти тему
...ещё в процессе...

Игорь Крючков (ул. Галето, 24)

Игорь Крючков (ул. Галето, 24)

- я когда вырасту женюсь на маме!

Слова моего друга очень поразили меня своей глубиной. Как я сам не догадался до этого. Игорь жил в 24 доме по улице революционного деятеля Галето Кузьмы Корниловича на пятом этаже. Жил без отца. Был очень спокойный , никогда не совершал поступков спонтанно. Его темные глаза всегда были наполнены вдумчивыми мыслями. Я был очень рад, что у меня был такой друг.

Перед домом стояла металлическая горка. Однажды я сидел на перилах и неожиданно потеряв равновесие сиганул вниз головой. Было ощущение, что голова смялась, как мяч. Помню испуганных одноклассников. Ведь мы шли из 32 школы и горка зимой не могла обойтись без нашего посещения. Вспоминали методы проверки, каждый своё спрашивал.. сколько видишь пальцев?.. или математическую задачу - пять минут три сколько будет? Слава Богу никаких следов сотрясения мозга или переломов костей не наблюдалось.

Дом стоял тыльной стороной к ул. Ленинградской. За домом был полисадник. В нем никто никогда не играл. Он был очень мудро огорожен и хозяева с первых этажей выражали возмущение, когда кто-то пытался в него пробраться. Там был один лаз. Мы проникнув с Игорем нашли в нем "мерзость запустения", т.е. здесь никто из ребят не наследил беззаботной игрой. Лаз был один. Небольшой. В случае шухера некуда было бы бежать. Поэтому и мы долго не задержались.

Мебельный магазин находился рядом. Иногда мы забрали в него поглазеть, чаще чтобы хоть немного отдохнуть от жары. Он был одноэтажным и не капитальным, т.е. не из бетона или кирпичей. А собран из металла и прессованной стружки. Возможно я ошибаюсь. Он долго не простоял. Позже на нем устроили что-то типа базарчика. А сейчас, как я понимаю против воли жильцов соседних домов, какой-то торговик.

С соседнего дома выходили двери переговорного пункта. Поэтому там всегда много валялось бычков (окурок) разных табачных марок: Медео, Казахстан, ТУ-144, Опал, Вега, Родопи, Стюардесса, Феникс и ВТ. Иногда находились довольно крупные и сильно недокуренные на нашу детскую радость. Хотя каждая пачка предупреждала сообщением от МинЗдрава СССР, пример взрослых снимал чувство опасности. Ловили каждый год. Каждый год поэтому завязывал с вредной привычкой.

Мой задушевный друг переехал. Они недорого жили. Куда не знаю. Пытался его найти тогда, но кто расскажет. И даже, когда появились "Одноклассники", но тщетно.

Семипалатинские_рассказы