Прошло больше полвека, а иногда вспоминаются школьные зимние каникулы 1967 года, когда родители взяли мне путёвку на экскурсию по железной дороге. Путь начинался из Куйбышева, а дальше Москва, Ленинград, Таллин, Рига, Вильнюс, Минск, Москва и Куйбышев. Школьники были из города Куйбышева, руководили нами преподаватели из разных школ города. Но почему-то я никого знакомого не встретил ни из учащихся, ни из учителей. Но с ребятами я сдружился быстро. По ходу дела ж/д состав вставал на вокзалах столиц наших республиках на день, а бывало и на ночь. Днём организовывались экскурсии по музеям и памятным местам столиц, а ночевали мы в своих купе в поезде. Можно было и самостоятельно погулять по городу, купить сувениры или какие-нибудь подарки для родственников. Впечатлений было «море», а времени в «обрез». Помню экскурсию по Эрмитажу – чуть ли не бегом провели, но Петра 1 на троне запомнил! Впечатлил ГУМ в Москве, купил там маме красивый маникюрный набор. Ей очень понравился, но конечно деньги она давала мне на «всякий случай». Минск очень понравился, люди очень доброжелательные! Хотел в Минске посетить универмаг, купить кое-какие радиодетали, только начал увлекаться радио делом. Спросил дорогу у прохожего, а тот узнал что я из Куйбышева и проводил до магазина, мол ему небольшой крюк. А вот в Таллине мне запомнилось – выпал ночью обильно снег, а к обеду половина растаяло. Снежная каша, а под ней вода и неочищенные тротуары, все ботинки промокли. Какие после этого экскурсии?
Ещё один случай меня неприятно поразил, но это уже было в Риге или в Вильнюсе. Мы – стайка ребят и девчат, человек 5-8 забежали в полупустой трамвай, громко смеясь и делясь впечатлениями. Какая-то бабка начала нам что-то высказывать на местном языке, в ответ мы сказали, что не понимаем её. Тогда она ответила на русском: - «Говорите на родном языке, а не на русском!» Мы ей сказали: - "Мы русские", на это она с презрительным выражением лица что-то сказала на своём языке. Судя по реакции других пассажиров в трамвае это было какое-то ругательство.
Но вообще этот железнодорожный тур очень понравился. И путёвка была практически бесплатная. И в Москве мне приходилось по работе позднее быть не раз, а вот в других перечисленных выше городах, как-то больше не пришлось. Родители обычные люди: мать – (машинистка-печатает); отец – автокрановщик.
А ещё вспоминаю зимой поезда «Здоровья» в конце 60-ых, начале 70-ых годов по выходным дням. Утром электричка вывозила любителей активного отдыха в лес за город и там на станции несколько часов стояла, потом обратно везла в город.
Билеты тоже копеечные были.