Найти тему
Социология сегодня

Демократия. Миф или реальность? Часть 1.

Читая посты и комментарии на различных ресурсах я обратила внимание, что говоря о демократии, отчаянно споря и даже давая ссылки на хорошие энциклопедические источники, большинство делает одну и ту же довольно забавную ошибку. Они исходят из двух конкретных постулатов:

1. Демократия - это власть народа!

2. Власть - это возможность заставить кого-то делать что-то, что он не хочет. (Слова при этом бывают разные, но имеется ввиду именно это).

Так ли это? И да, и нет. "Демократия - есть власть народа" - это не более чем красивый лозунг (ну и дословный перевод с греческого), но никак не описание очень конкретного устройства политической власти в государстве. В этом лозунге безусловно есть доля правды, но только доля.

А определение власти, как возможности кого-то что-то заставить делать, это скорее бытовое понимание данного слова, и скорее подходит к родительской власти, харизматичной власти и т.д., власть же политическая гораздо сложнее, то есть государство регулярно нас к чему-то принуждает, но это лишь маленькая часть того, чем она располагает и чем реально является.

Итак, давайте разбираться.

Что же такое демократия на самом деле? Я не буду писать сложных определений на "птичьем" языке, Вы можете прочитать все эти определения в любом учебнике или энциклопедии (хотя если это нужно, то напишите в комментариях). Суть демократии в том, что в стране существуют, так называемые "механизмы обратной связи", это такие рычаги, которые позволяют населению страны оказывать давление на свое правительство. Именно так, народонаселение страны, в лице отдельных своих слоев и групп может заставить власть сделать то, что им (отдельным слоям и группам) надо.

Например, выборы. Выборы - это один из самых сильных механизмов давления на правительство, заставляющие людей, претендующих на формирование этого самого правительства, что-то делать для своего народонаселения. (В данном случае под выборами понимается определенный протокол действий, позволяющий активному населению реально значимо повлиять на формирование правительства).

Так же сильнейшим механизмом обратной связи является "общественное мнение". Общественное мнение очень легко и быстро может сделать "политическим трупом" любого политика и поднять на счеты любого лоботряса и клоуна. Поэтому работа с "общественным мнением" или старое понятие 90-х - 00-х с "связями с общественностью" - это то, чем вынужден занимается любой политик. Хороший пример, силы власти общественного мнения - это несчастное пальмовое масло, которое есть очень дорогой, очень качественный продукт, который в Россию завозится в мизерных количествах и который крайне тяжело найти в российских продуктах и практически невозможно в чистом виде. Но правильно проведенная антирекламная компания, базирующаяся в России на одном единственном лживом и абсурдном фильме в прошлом талантливого журналиста, а ныне американского гражданина Аркадия Мамонтова, который сейчас в США занимается ровно рекламой, и даже авторитетные ученые, биологи вдруг бездумно начинают совершенно искренне повторять глупости из этого фильма. Ну, например, что пальмовое масло давят из пальм, прям из стволов.

Еще одним механизмом обратной связи, довольно новым и сыгравшим злую шутку с Евросоюзом, является миграция. Современный глобальный мир и легкость переезда из страны в страну формируют необходимость у государств конкурировать за самых лучших граждан: молодых, перспективных, талантливых, высокопрофессиональных и экономически активных. В результате чиновникам приходится, О Боже мой, работать! (Поверьте, чиновники во всех странах работать не любят, и только обстоятельства могут заставить их хоть что-то делать, это побочный эффект самой системы). Чиновникам приходится формировать в своих странах такие условия, что бы, с одной стороны, не разъезжалась своя перспективная молодежь, с другой стороны, что бы ехали из менее комфортных стран к ним самые-самые. (Одновременно, организовывая препоны, что бы не ехали бездельники). И поверьте, не так много стран, кто с этим сегодня справляется.

Таких механизмов множество.

И тут Вы, наверное, хотите воскликнуть: что-то мы все это в России не наблюдаем!

Правильно. Потому что для того, что бы эти механизмы могли существовать нужны определенные условия. И главное из этих условий - это разделение ветвей власти. (Хотите считайте, что ветвей власти 3 и СМИ, хотите считайте, что их 4. Ученые пока на эту тему договориться не могут).

-законодательная власть (парламент),

-исполнительная (правительство, чиновники и карательные органы),

-судебная,

-СМИ.

И никакого разделения властей в России по факту нет с 2006 года, а с 2020 уже официально по Новой Конституции. Из чего можно сделать вывод, что демократии в России нет. Она начала формироваться при первом сроке Ельцина, но народ ее не принял, предпочитая необходимости самому формировать свою жизнь и отвечать за свои решения, девизу из песни Высоцкого: "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит". А если народу это не надо, то тем, кто у власти оно не надо тем более. Более того, наш народ в 1999 году, когда проводилась PR-компания Путина, при проведении социологических опросов на улице сам сказал, что готов поменять "уровень жизни" на "иллюзию величия страны". На кого нам теперь пенять?

И тут проницательный читатель скажет, что что-то у меня не сходится, что все не так мрачно, что все-таки какие-то механизмы обратной связи у нас все-таки есть. А в 90-е и начало нулевых прям были-были. И с этим я тоже соглашусь...

Степень демократичности в стране определяют по степени разделения ветвей власти. И это разделение никогда не бывает стопроцентным и никогда не бывает нулевым. Реальными акторами ветвей власти являются обыкновенные живые люди. И среди них всегда будут те, кто так или иначе аффилирован с другими ветвями власти, и те, кто будет проявлять самостоятельность из своих личных морально-этических соображений даже при самом жестоком авторитарном режиме. (Дополнительно, полное и нулевое разделение ветвей запрещает сама система, но это совсем другая история).

Что же хочется сказать, подводя итоги? Демократия, как способ существования государства, в природе существует, и довольно сильно распространена в мире. (Я недавно с удивлением обнаружила, что вполне себе демократия имеется даже в Бразилии, хотя сами бразильцы с пеной у рта будут доказывать обратное). Но в России демократии нет и в ближайшее время для ее формирования нет никаких предпосылок. И главная причина тому не наше правительство (хотя именно оно планомерно ее изводило последние 15 лет), а народонаселение, которое эту самую демократию не принимает. И хоть демократию нельзя назвать не то, что идеальным, но и просто хорошим устройством государства: люди в общей массе всегда будут предпочитать "клоунов" профессионалам и люди никогда в массе не будут разбираться в политике и экономике, коррупция - это неотъемлемая часть демократии, демократия не выносит никакого иного экономического устройства, как капитализм, который тоже имеет кучу "побочки", тем не менее, на сегодняшний день, ничего лучше пока не придумали. И в демократических странах люди живут лучше, а высокопоставленные чиновники хуже, чем в авторитарных. Что-то интересное очень похожее на коммунизм, о котором мечтали советские граждане, формируется в Скандинавский странах, но пока каких-то очень значимых отличий от демократии не наблюдается. Зато то самое, о чем мечтали советские люди, и что считали высшей справедливостью (например, от каждого по способностям, каждому по потребностям) вызывает острое негодование у скандинавской молодежи именно, как острая несправедливость.

Спасибо, что дочитали до конца.

Что можно почитать на эту тему?

1. Всем, кто хочет разбираться в политике я рекомендую прочитать Макиавелли "Государь". Читать его примерзко, но он дает очень правильное общее представление о том, как устроена власть. Возможно в сети имеется какое-то краткое содержание.

2. Если Вы хотите что-то попроще и прицельно про Россию, то рекомендую брошюру А.А.Аузана "Экономика всего", лучше всего 2013 года. Есть в открытом доступе. А.А.Аузан - это декан экономфака МГУ. В этой книжке он легко, человеческим языком с юмором рассказывает о том, что происходило на экономико-политическом фронте в России в 90-е и 00-е. Читается очень легко.