Найти в Дзене
Ликбез

Микрополитика и лобби общественного интереса

Таким образом, нужно действовать, решая проблему за проблемой, анализируя сектор за сектором, без глобализации требований. Именно таков обычно подход профсоюзов. Видимо так мыслят и региональные инстанции или даже муниципальные ассоциации, в основном занятые местными проблемами. Такова же обычно и позиция групп давления. Правда в наши дни появляются группы давления особого типа.

Действительно новым стало появление гражданских групп давления - лобби граждан, "лобби общественного интереса". Они действуют методами, традиционными для групп давления, но выступают в защиту не отдельных и не частных интересов, а общего интереса. Впервые этот феномен стал явным в США в форме "движения потребителей".

Указанные группы борются за цели, важные для всех, но имеющие четко очерченный характер: за легализацию абортов, за средства планирования семьи, за защиту какой-либо местности, за отмену определенного закона.

Когда цель достигнута, эти группы могут распасться, а их активисты — начать новую борьбу. Иными словами, для борьбы такого типа требуются не какие-то жесткие и длительные структуры, а некий "текучие" образования, то есть временные организационные формы, способные к интенсивной деятельности, но ограниченные конкретной целью и в силу этого ограниченные по времени. Тут дело не в том, что деятельность активистов "замораживается": наоборот, как только цель достигнута, они свободны для новой борьбы. Короче, используются мобильные, подвижные, временные отряды наподобие десантов ("коммандос"), а не громоздкий аппарат многоцелевой разнонаправленной борьбы.