В конце каждого года я пишу планы, что собираюсь сделать в следующем, каждый год в планы вставляю пункт - “выучить английский язык”, каждый год я переношу это мероприятие на следующий, надеясь сделать это уже точно, но в следующем году, так было несколько раз. Нормальных попыток я долго в этом вопросе не предпринимала, видимо собираясь выучить его во сне.
Но несколько лет назад занесло меня на курсы английского языка, очень кстати правильные, только я была не очень хорошей ученицей, но к слову сказать, обстановка там была самая доброжелательная. Нас было не много, и мы были разные, быстро подружились, тем более, что нас ставили в постоянные диалоги, но большему сближению, конечно способствовали совместные чаепития на переменах. Три месяца пролетели незаметно, не оставив в памяти ничего, кроме лиц замечательной группы, расходясь, мы всё-таки договорились иногда встречаться. И тут, прям, как-будто специально для нас в Москву привезли выставку работ замечательного художника Томаса Гейнсборо, его “Дама в голубом” входила во все учебники по живописи и я решила нужно идти, что бы ещё побольше напитать себя чем-нибудь английским.
В Великобританию с моим знанием, а точнее незнанием, английского пока рано, а тут такой случай, я бросила клич своим бывшим одногруппникам и мы пошли приобщиться к прекрасному, тем более, что кроме всего, привезли ещё и стерео картинки на стекле, а такое пропустить было точно нельзя.
В назначенное время часть нашей бывшей группы собралась около музея, я вместе со всеми планировала погрузиться в мир искусства и увидеть замечательные работы. У нас как-то, чаще акцент делается на французских, итальянских художниках, даже голландские есть - английских мы знаем мало. У Гейнсборо, на мой взгляд замечательная техника, работы написанным масляными красками, а выглядят легко, словно акварельные. Мы зашли в зал, и сразу прям “вплыли” в рассказ экскурсовода. Все было хорошо целых полтора часа, пока я не заметила, что хожу по музею без моих “англичан”, они как то растворились среди работ и людей, я пошла искать “своих”, отделившись от группы. Когда нашла их, они мне со смехом сообщили, что мы по ошибке присоединились к платной лекции и курсировали по музею в её составе, и члены той самой группы шикали за нашими спинами, а скорее всего за моей, что “халявщики” набежали и мешают им своим наглым присутствием. Между нами, конечно была колоссальная разница. Они купили экскурсию - я входной билет. Это было неожиданно, я думала, что это для всех рассказывают, честное слово, что б мне всю ночь подлинники Иеронима Босха снились!
К экскурсии я больше не присоединись, теперь и я знала, что у меня нет на неё права, выставку я так и не досмотрела, и в результате, не узнала, что случилось с автором во второй половине жизни. Теперь, придется всё-таки выучить английский язык и поехать в Лондон, что бы ещё раз посмотреть работы Томаса Гейнсборо. Обещаю, что я обязательно сама заплачУ за работу экскурсовода. А если, к нашей группе занесет “случайного попутчика” я буду только рада - это так здОрово, что есть настоящие единомышленники! К тому же у них вероятно, отличный вкус, им нравится то же, что и тебе, и какая разница почему они оказались рядом.
Когда-то в маленьком клубе, на концерте за мой столик “прибился” фанат, у него было стоячее место, но что бы получше рассмотреть исполнителей он подошел слишком близко, я промолчала, он сел рядом, и в течении полутора часов, мы время от времени смотрели друг на друга сияющими глазами, от радости момента “живого” концерта любимой группы. Меня “халявщик” не напрягал мы разделили счастье. Если бы он по-настоящему, меня раздражал, у меня хватило бы мужества сказать ему об этом, и точно не стала бы извергать яд (приберегла бы его для другого случая).
И ещё, можно подумать, что курсы английского мне ничего не дали, но это не так! Удивительно, но они принесли в мою жизнь не “язык”, а спорт. Выяснилось, что из всей нашей группы, одна я не занималась никакими физическими нагрузками, мои товарищи плавали, бегали, катались на лыжах и даже танцевали, одна Наталия, то есть я, была на “тренерской работе”, ну меня ж дети, много. Но теперь - всё по другому! Именно после курсов, я серьезно занялась утренними тренировками, а английский, я всё таки выучу и постараюсь сделать это не во сне!