Найти в Дзене
ЭКОсистема Greenway

Что такое файберы.

Историю создания файберов можно начать отсчитывать с конца 70-х годов XX-го века, когда в Японии разработали технологию производства первого полимерного микроволокна.

Микроволокном называют сверхтонкую, прочную нить без ворса. Приставка «микро» означает одну миллионную долю чего-либо. В случае измерения толщины речь идет об одномиллионной части метра, микроне.

Для того, чтобы называться «микроволокном» нить не должна превышать по толщине 10 микрон. Есть еще другое требование – 10 000 метров волокна должны весить не более одного грамма. Представляете, насколько это тонкая нить! Невооруженным глазом она не видна, только в мощный микроскоп.

Понятно, что производство такой нити могло начаться только когда технологии достигли такого уровня развития, что стало возможным создание высокоточных линий для серийного выпуска ультратонкого волокна. Это случилось в конце 70х годов прошлого века.

Технологии продолжали совершенствоваться, нить – утончаться. В дополнение к этому улучшению было разработано решение, которое скачкообразно увеличило впитывающие качества микроволокна – рассечение нити вдоль с заполнением промежутков другим не склеивающимся полимером. В этот момент и родились файберы.

В каждом квадратном сантиметре готового изделия содержится десятки тысяч метров сверхтонкой нити. В результате получается мягкий, крепкий и долговечный текстиль, обладающий особыми абсорбирующими свойствами.

Все основные патенты и know-how для производства рассеченного ультратонкого микроволокна принадлежат японским компаниям. Самые качественные материалы для производства файберов также производятся в Японии.

Благодаря своей структуре волокно имеет:

1.Во много раз большую поверхность смачивания, чем обычная круглая нить. Это означает, что ткань из такого волокна впитает кратно больше жидкости. Полиамид лучше впитывает воду, а полиэстер – масло. Изделия из таких волокон способны впитать и удержать жидкости в 7-10 раз больше собственного веса.

2.Капиллярный эффект тончайших впадин в структуре волокна не только засасывает влагу, но и захватывает частица пыли и грязи, надежно удерживая их внутри ткани. Такой текстиль не размазывает грязь по очищаемой поверхности, а именно удаляет её, унося с собой.

3.Два разных полимера при движении ткани трутся друг об друга, создавая слабый электростатический эффект. Он дополнительно захватывает и удерживает мельчайшие частицы пыли. Благодаря этому свойству файберов ими отлично вытирается пыль прямо в сухом состоянии – и вся она сразу же «запирается» внутри ткани, до того момента, как вы промоете файбер водой по завершении уборки.

При этом толщина одного волокна – в 100 раз тоньше человеческого волоса, порядка 1 микрона. На один квадратный сантиметр готовой ткани нужно тысячи погонных метров. Но перед этим из него прядут более толстую нить.

Из волокна можно сплести нить десятками разных способов. И также по-разному ткать ткань – с ворсом и без ворса, ровную плоскую ткань или с петельками, делать трикотажную ткань. В результате получатся ткани для изделий с совершенно разным предназначением.

Можно вплести жесткую скрабирующую нить – она будет снимать загрязнения слои за слоями, а расщепленные волокна удерживать внутри файбера, не выпуская грязь наружу.

Можно, наоборот, сделать такую ткань мягкой, с обилием петелек – и она будет, как пылесос захватывать частички пыли с вытираемой поверхности и отпускать их только при полоскании водой.

Именно эффект "пылесоса" и отличает продукцию компании Greenway от простых салфеток из микрофибры. Разница видна невооружённым взглядом.

А вы уже пользуетесь файберами от Greenway?

Напишите в комментариях. ✍

#Greenway #файбер #текстильдлядома #уборкавдоме #чистотаипорядок #приморскийкрай #россия