Что делать, когда не знаешь, что теперь делать?
Наверное, в жизни каждого случались такие времена, и не раз.
И что-то зачастили всеобщие периоды жизненных дизориентаций. Тут бы с личными разобраться...
Со всеми непонятками в жизни я обычно иду к бабушке, в свою память.
Мудрые они раньше были, бабушки. Многому нас научали.
Бабушка говорила: Век живи, век учись, и дураком помрëшь.
И как бы это сейчас жёстко ни звучало, кто знает, проснёмся ли мы завтра, будем ли жить, и когда закончится наш век...
Так что, хватит того дурака тоскливо валять на диване. А давайте лучше учиться, что ли, пока век свой ещё живём. Сказано же предками в повелительном наклонении : век учись!
Не просто так ведь сказано, наверное.
Если учиться ни желания, ни умения — налицо верный признак наполненности сосуда. А как налить свежей водички в кувшин с застоялой водой?
И, ой, не рассказывайте мне, что вода у вас святая, потому целый год не портится. Вся вода святая. Но мы с вами такие умельцы, испортим что угодно.
Итак, первый этап - освобождение от заполонившего (заполнившего, то бишь). Берём свой кувшин за оба уха и переворачиваем к верху ... дном. Вываливаем, высыпаем, вытрухаем слежавшееся и начавшее подозрительно пахнуть. Потрясываем, постукиваем, попрыгиваем, чтобы всё тухлое отлипло.
Затем вычищаем, вымываем ёмкость с ушами (можно подкрасить даже) и обязательно проветриваем. Иначе есть риск свежую водичку сразу же подпортить старым душком.
Проветриваться лучше на свежем воздухе, это очевидно. Благо, пандемия подотпустила.
Сама тут немного грешу невыползанием на свет Божий, но намерена исправиться, искренне.
На время проветривания своего сосуда не рекомендую размещать его рядом с забродившими напиткам и компаниями.
У забродившего есть свойство расширяться и заполнять собой близлежащие пустоты. Так что, бережëмся какое-то время, продуваемся либо в одиночку, либо в свежих, проветриваемых помещениях и сообществах.
И когда наш кувшин выдохнется (чувствуете многозначность русских слов?), тогда только начинаем понемногу его заполнять.
Понемногу — это чтобы процесс смакования не скомкать.
Да, предупреждаю: доброжелатели могут захотеть вам помочь, подлить в ваш кувшин своей блевотинки (простите). Так что, держите наготове крышечку — отбиваться. Есть такая, волшебная, называется словом "Нет".
Крышечку отмывать периодически придётся, тут никуда не денешься. Но содержимое сосуда она всё равно спасает.
Опять же, бабушка говорила, что без присмотра, "пастью" (открытым, значит) оставлять ничего нельзя, потому что тогда чëрт полощет в крынке свой хвост...
А ещё было у бабушки слово такое, хлëсткое: простодырая.
Вот, такой, или таким, простодырым, не надо быть. Кто знает, где тот чёртов хвост до вас елозил...
Вопрос по существу: чему учиться весь век?
Знаете, открою вам открытый, но с крышечкой, секрет. Учиться стоит тому, что лучше всего умеете. Вот просто взять и усилить то, в чем и так талантливы. Потому что это — самое эффективное и очевидное решение.
Вот я, например, лучше всего умею помогать другим и создавать красоту из подручных средств. Потому недавно закончила ещё одну Академию. На этот раз - fashion styling. То есть, теперь я... снова стилист, но уже ещё и в фэшн индустрии.
И не только могу клиента сводить на шопинг, даже онлайн, переодеть, перелицевать, взять в коучинг и вывести бабочку из кокона.
А ещё теперь умею работать с предприятиями модной индустрии: съёмки, модели, реклама, закупки, витрины, каталоги...
Да что рассказывать, вот очередной диплом.
И работа дипломная имеется, да. Но об этом как-нибудь в другой раз. Если вам интересно.
А пока желаю нам всем доброй перезагрузки со смещением фокуса на счастье жить.
Если помощь нужна, приходите в один из моих проектов, вместе будем кувшин за уши тягать 😉
И кстати, а что говорила ваша бабушка, поделитесь?
Жанна Ярък,
персональный психолог- имидж-fashion-стилист