Обследования теплотрасс в Новосибирске теперь будет осуществляться с помощью дронов и прикреплённых к ним тепловизоров. В тёмное время суток последние работают более эффективно, рассказали в Сибирской генерирующей компании.
Вечером и ночью в городе, начиная с минувших выходных, ведётся аэросъёмка труб отопительной системы, чтобы вовремя выявить их слабые места. В некоторых зонах, где проложены трубы, полёты дронов запрещены, поэтому там придётся использовать вертолёты Ми-8. В общей сложности необходимо осмотреть 205 километров трасс. На сайте СГК сказано, что проверку выполнят специалисты подрядной организации из Санкт-Петербурга.
Специфика работы тепловизоров такова, что степень нагрева поверхности объектов видна за счёт контраста. "Разница температур внешнего воздуха и теплоносителя показывает утечки и повреждения изоляции", - объясняют в компании. Для исключения влияния солнечного тепла работы проводятся в тёмное время суток, но при сильной облачности, изыскания возможны и днём.
Полёты пройдут над всеми районами города, кроме Советского.
Ранее "МК в Новосибирске" писал, что 17-летний подросток попал под колеса Toyota, когда переходил дорогу на красный в Новосибирске.