Андрей – гражданин России, но у него есть вид на жительство в нашей стране. Недавно его остановили сотрудники ГАИ и составили протокол за управление автомобилем без действующих "прав". Машину эвакуировали на штрафстоянку, и с этого момента началось самое интересное.
"Это дискриминация по национальному признаку"
Мужчина в курсе, что авто со стоянки без водительского удостоверения он забрать не может, поэтому сделал доверенность на супругу, заверив документ у нотариуса. Заодно сходил в ГАИ, где получил документ о том, машину можно забирать:
Но на стоянке возвращать автомобиль не спешили.
"Сотрудники штрафстоянки "уперлись рогом" и отдавать мне машину не хотели, мол, сначала заплати, а потом забирай, – удивляется Андрей. – Попросил счет и обалдел: услуги эвакуатора – 240 рублей, плюс за хранение машины, всего 403 рубля. Действующие тарифы я знаю, каким законом это все регулируется – тоже".
На следующий день Андрей привел свои аргументы сотрудникам стоянки, грозился вызвать милицию и обратиться в СМИ. По словам мужчины, они ушли посоветоваться, а затем вернулись с новыми доводами.
"Пришли и заявляют: "Недавно вышел указ №555. Вы гражданин России, а значит, вам машину отдать не имеем права". Это вообще какая-то дискриминация по национальному признаку. Указ нашел, почитал – там ничего подобного нет. В итоге поставил вопрос ребром: или возвращаете машину, или через час здесь будут представители СМИ, а также следственно-оперативная группа милиции, я никуда не спешу. Автомобиль отдали, но сунули под нос документ о том, что я услуги не оплатил и обязуюсь это сделать в течение 10 суток, иначе с меня через суд взыщут.
Всякое бывает, но в центре столицы какая-то фирма установила свои тарифы, "стрижет" деньги с белорусов и не только. А как же закон?"
На старые грабли
Услышав от Андрея адрес стоянки, мы поняли, что это наши старые "знакомые", которым уже посвящалась одна из публикаций. Ситуация один в один: эвакуация – стоянка – 100 "зеленых" по курсу за эвакуатор плюс хранение – "машину не отдадим" – наряд милиции – машину забрали. Даже с водителем эвакуатора мы тогда пообщались по телефону, сославшись на указы и установленные тарифы. Вы не поверите, но собеседник ответил, что по ночам (эвакуация была ночью) указы не работают и вообще "сколько хотим, такой тариф и ставим". Это что же за люди такие, для которых законы не в счет?
Напомним, что с 22 сентября 2022 года указ №555 внес изменения в инструкцию о порядке принудительной эвакуации (постановление Совмина №986). О том, что россиянам эвакуированные автомобили возвращать нельзя, там, естественно, ни слова. В этом наш читатель прав, как прав и в остальном.
Самое серьезное новшество документа, на наш взгляд, состоит в том, что эвакуировать автотранспорт "иным" организациям теперь в соответствии с инструкцией нельзя. В этой сфере отныне работают только организации с государственной формой собственности (доля больше 50% принадлежит государству). Еще добавлен отдельный пункт о том, что хранение принудительно отбуксированного (эвакуированного) транспортного средства осуществляется на охраняемой стоянке, принадлежащей милиции или государственной организации.
Теперь про тарифы, а они таковы, что "своих" быть не может.
Применительно к столице они установлены решением Мингорисполкома, никакого своеволия тут быть не должно. Но в нашей истории все вот так:
Владельцу эвакуированного автомобиля Андрею мы рекомендуем обратиться с заявлением в администрацию Московского района Минска, на территории которого располагается стоянка. В бумаге нужно задать чиновникам несколько вопросов:
- Является ли организация государственной (с долей собственности более 50%)?
- Если нет, то каким образом она занимается принудительной эвакуацией и хранением автомобилей, что запрещено постановлением Совмина №986 (с изменениями, внесенными указом №555) и указом №36?
- Каким образом в нарушение решения Мингорисполкома эта организация превысила установленный порог тарифов по эвакуации и хранению транспортных средств?
- Почему должностными лицами организации проигнорировано требование ГАИ о возврате автомобиля его владельцу?
Заодно нужно попросить привлечь к ответственности должностных лиц организации в соответствии с действующим законодательством. А еще неплохо было бы распространить среди сотрудников Госавтоинспекции список государственных организаций, которые имеют право осуществлять данную деятельность. Ведь решение об эвакуации принимает сотрудник ГАИ, вызывает эвакуатор тоже он.
Важно: транспортное средство подлежит возврату его владельцу или уполномоченному лицу по первому требованию. Неоплата услуг по эвакуации и хранению транспортных средств не является основанием для невозврата транспортного средства.
Так что никаких 10 дней для оплаты, никаких "не отдадим, пока не оплатите" быть не должно. Требование об оплате обязано быть законным, чтобы его нужно было исполнять.
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
- электронная почта pravo@abw.by.