Почему людей всегда тянет заглянуть в бездну, в грязь, и не только заглянуть, но и поковыряться там?
Мне кажется, это всё от того, что в обычной нашей жизни недостаёт треша, всплесков, эмоций.
Если в молодости, пока идёт становление своей семьи и жизни, у людей эмоций достаточно, а времени наоборот не хватает, чужие страсти им мало интересны, то со временем жизнь налаживается, достаток растёт и мы начинаем скучать.
Как бы не рассуждали мы все о высоком, а билеты на спектакли и фильмы скандальных режиссёров, тем не менее, раскупаются, как горячие пирожки у студенческого общежития, равно как и книги авторов с подмоченной репутацией, и картины художников с альтернативным восприятием действительности, прославившимися больше не своими творениями, а нестандартным образом жизни.
Ко всем представителям разного рода богемы это в равной степени относится, особенно, к так называемым эстрадным исполнителям и прочим певцам.
Работают все на сейчас, на сиюминутную славу и прибыль, а не на вечность. Почти никто не хочет сегодня сидеть голодным, а прославиться после своего ухода.
Да что там говорить о них - известных личностях, я сама вижу по своему маленькому блогу, какие статьи и рассказы идут на "ура", люди подписываются и активно обсуждают их, а какие проходят еле-как.
Ну и не могу обойти стороной "мaткy" нашей коммуналки, виртуального нашего человейника - известного блохера и её комментаторов - нас.
Так называемые "созвучные" - по моему разумению, большей частью это те люди, чья жизнь с возрастом не "устаканилась". Оправдывая и защищая её, они тем самым защищают себя и свою жизнь или жизнь своих предков.
Противостоят иногда активно им те, кто напротив - воюет со своим прошлым и иногда с собой. Таких много меньше.
Есть люди, которые росли паиньками, в хороших семьях, но всегда восхищались xyлиганами и мечтали пожить во "Дворце чудес", как у В.Гюго, вот им здесь удалось наконец приобщиться и оторваться по полной, хотя имеются и такие, кто всегда в этом дворце (общаге) жил - в том их сущность.
Есть категория комментаторов, которые всегда мечтали жить лучше, быть принцами и принцессами и жить в настоящих, условно говоря, дворцах.
И эта категория комментаторов может щегольнуть перед нищебродами, независимо от того, достигли они в итоге своей цели или нет.
Ещё одна разновидность - пассионарии, вечные борцы за справедливость, впереди на боевом коне, с шашкой наголо, любыми методами.
С коня своего редко сходят, чаще падают, причём, эти могут вести свою борьбу за любую из сторон, там, где правду видят лично они. Здесь почти всегда преобладают эмоции.
Из этого разряда борцов хочу выделить обычных простых сердобольных, которые противостоят злу настоящему или придуманному тихо, по-доброму, уговорами. Их обычно воспринимают, как "белый шум", они ни на что не влияют, но с ними хоть поболтать можно.
Есть так же обычные наблюдатели, имеющие разные цели, например, профессиональные, есть просто равнодушные.
Есть слепые, кто в упор очевидного замечать не желает и продолжает с упорством, достойным лучшего применения, гнуть свою линию.
Редко встречаются признающие свою неправоту, эти достойны особого уважения.
В нашем случае есть ещё один, особенные контингент - прислужники, рекламщики, кто любит покрасоваться своими сомнительными подвигами и приподняться (как им кажется) над толпой. "Я не такая, я жду трамвая, давайте поможем, вы тут все в белых "польтах"." До того красуются, что и не замечают своего, уже давно явно побелевшего пальтишка, выросшего под ногами из **вна и палок, постамента и подмоченной, совсем не водой, репутации.
Есть странные, странные по-разному, они каждый сам по себе, иногда пишут стихи, иногда воюют, иногда балакают тихо сами с собой, иногда любят блохера, иногда не очень.
Часть комментаторов, к коим и себя отношу, прикипели, терпят, как терпели бы непутёвых родственников, пытались бороться, но махнули рукой, поняв бесполезность той борьбы и живут параллельно, лишь иногда взбрыкивая. Надоело, но хочется досмотреть и узнать, чем всё кончится, насколько плохо кончится, есть ли у бездны дно.
Вся и всё здесь концентрируется - наша реальная жизнь, наши радости и несчастья, характеры и поведение переносятся сюда и, как бы мы ни скрывали и ни скрывались, какие бы маски не носили, в итоге сущность наша вылезает и обнажается.
Всё это просто жизнь по обе стороны зеркала.
Не претендую ни на серьёзные психологические либо философические изыскания, ни на истинность своих рассуждений.
Истина всегда где-то рядом.(с)
К какой из категорий вы относите себя, возможно, что вы из какой-то иной, которую я не упомянула.
P.S. Прочла ночью два её последних выsera, мне совсем не смешно, мне страшно и противно. Тот случай, когда и молчать нельзя, вроде, и говорить ничего не хочется (да и некому, не услышат), хочется только плеваться, крыть мaтoм и драться, но объект далеко.
Обнаружила в настройках возможность отложить публикацию статьи и задать автоматическое опубликование на определённое время, чем и воспользовалась.
Когда вы это будете читать, я уже буду в дороге.
Доброго вам утра и хорошего дня. До встречи.