Найти тему

Можно ли пройти процедуру банкротства физического лица самостоятельно?

Как показывает практика, подобный вопрос возникает у многих. Если говорить о стандартной процедуре банкротства физического лица, то самостоятельно пройти ее точно не получится, как минимум, потому, что в процедуре помимо должника законом оговорено обязательное участие финансового управляющего, который обязательно состоит в СРО арбитражных управляющих.

Финансовый управляющий контролирует на период процедуры финансы должника; оценивает его имущественное положение; при наличии у должника имущества, законодательно подлежащего реализации, осуществляет реализацию этого имущества; взаимодействие с кредиторами должника; а также ряд других функций.

Второй аспект касается участия в процедуре профессиональной юридической компании или кредитного юриста. С точки зрения закона их участие не является обязательным, но на практике человеку без специальных познаний в законодательстве о банкротстве успешно пройти эту процедуру крайне сложно, ведь нужно не просто собрать внушительный пакет документов, но и всесторонне оценить ситуацию с точки зрения закона и перспектив конкретного банкротного дела, выработать правильную стратегию поведения в Арбитражном суде.

Для признания лица банкротом и списания долгов существуют жесткие критерии, если они будут нарушены, то, как минимум, долги не будут списаны, продолжится начисление штрафов и пеней, а, как максимум, лицо могут даже обвинить в преднамеренном банкротстве, что грозит уголовной ответственностью. И все это может случиться только потому, если изначально человек неправильно оценил ситуацию и перспективы своего дела. Тут уж лучше обратиться за консультацией к профессионалам, которые сверят вашу ситуацию с буквой закона.

Возвращаясь к теме нашей статьи о самостоятельном прохождении банкротства: нередко путают стандартную процедуру с упрощенной (внесудебной). Такая возможность появилась сравнительно недавно, с 1 сентября 2020 года. Внесудебное банкротство, которое инициируется через МФЦ, действительно может быть пройдено самостоятельно, здесь не участвует ни Арбитражный суд, ни финансовый управляющий, процедура проходит в упрощенном режиме.

Но упрощенный порядок подходит далеко не всем, есть ряд ограничений, главное из которых – по сумме долга, он не может быть больше 500 тыс. руб. Еще одно обязательное условие – наличие оконченного службой судебных приставов исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества (по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Также нужно помнить, что даже при упрощенной процедуре по требованию любого из кредиторов она может быть переведена в стандартную.

В одной из следующих публикаций мы обязательно расскажем и об особенностях упрощенной процедуры.