В Приморском крае заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями регистрируется выше уровня эпидемического порога среди совокупного населения на 26,2% за счет возрастной категории 7-14 лет и взрослого населения, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
Однако, по результатам лабораторных исследований больных острыми респираторными вирусными инфекциями вирусов гриппа не обнаружено. Заболеваемость обусловлена циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусы, риновирусы).
В Приморском крае продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 17 октября за счет средств федерального бюджета привито более 400 тысяч жителей края. Охват совокупного населения прививками против гриппа составил — 23,1 % (при планируемом 60 %).
Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать в организме выработку антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" вирус, то не нужно время для выработки антител, — они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самые неприятные последствия от введения вакцины.