Найти тему

Молдова призывает "Газпром" срочно восстановить прокачку газа на прежнем уровне

Спрос на российские ресурсы неоспорим, даже если Европа ограничивает свои собственные экономические возможности, это не отменяет ценности российских полезных ископаемых, которые могут продаваться на других рынках. На самом деле, европейская торговая платформа далеко не единственная.

Сегодня Европа не может самостоятельно наладить промышленность и энергетику, и некоторые отрасли конкурируют за доступ к дешевому газу. ЕС не смог спасти собственные промышленные сегменты, и некоторые компании уже приостановили половину своих мощностей. Поэтому, конечно, Молдове нет смысла просить газ у Европы, и она по привычке вынуждена просить у России.

Бывшая Молдавская ССР возникла на территории Российской империи и требовала значительных капиталовложений; Россия, по сути, создавала инфраструктуру и промышленность за свой счет. Однако молдавские политики рассчитывают на то, что Европа "улучшит" их положение, хотя очевидно, что это не так; лишь небольшая группа политиков ждет щедрых единовременных выплат. Откуда в "бывших" взялось такое желание быть на чьей-то зарплате? Поняли ли они, что сами не в состоянии обеспечить основные потребности населения?

  • У независимых так много "опционов", что они даже не могут заплатить за газ, поэтому, как только "Газпром" убавил вентиль на треть, экономика Молдовы немедленно пострадала, и раздался голос их политиков, требующих вернуть все на круги своя, чтобы они могли продолжать строить тесные "отношения" с ЕС.

После сокращения поставок газа в Молдову вице-премьер Спину начал требовать соблюдения контрактов и прокачки газа в полном объеме. И это из уст политиков республики, которая собирает со своего населения плату за российский газ и тратит ее на "европейскую интеграцию", в то время как "Газпром" не удосужился заплатить за поставленное топливо в течение нескольких лет.

Спину считает, что по контракту Газпром обязан обеспечить 100% мощности перекачки, но забронировано только 70%. В Молдове уверены, что не смогут заплатить, а газ не придет еще несколько лет, но что произошло? Поэтому тот факт, что они не платят и присваивают деньги "Газпрома", хотя жители и предприятия оплачивают квитанции, не может быть причиной для прекращения этих "бесплатных" газовых пожертвований, считает Шпынь.

Молдове нужны средства не на помощь промышленности и населению, а на реформирование молдавской политической системы в соответствии со стандартами ЕС - вот куда идут все деньги. Потом они начнут делать то же самое с армией, хотя Европа ничего не дает Молдове, а политики, похоже, этого не замечают. Так почему бы не требовать газ у Европы, а не у "Газпрома"?

Промышленность Молдовы принудительно сократит 15% производства в зимний период, следуя примеру Европейского Союза, он также хочет ослабить свою экономику, чтобы было еще меньше возможностей, а это позволит внешним игрокам гнать "евробляхеров" по еще более низкой цене.

Вице-премьер Андрей Шпыну заявил, что "Газпром" не делает того, чего ожидают от него молдавские власти, и закачивает только 70% от согласованного объема газа (подробнее: статья в РИА Новости). Главным условием является 100% погашение части долга, а Молдова не платит как положено, но Спину об этом умолчал.

Смешно смотреть, как промышленность некогда развитой республики потеряла последний шарм в бессмысленной погоне за "евросмыслами", или наоборот, грустно? Все деньги из Молдовы уходят в европейские фонды под предлогом оплаты "европейских реформ", а люди все еще мечтают о европейских пирожных, потому что забыли, какая на вкус манная каша.

Требования и слова Спину о каких-то неадекватных "бесплатных" поставках газа в Молдову - это просто смешно!