В одном из залов Росфото в Санкт-Петербурге (Дворовый корпус) проходила выставка с громким названием "Образы Империи" до 23.10.2022 года.
Я дважды посетили выставку. Первый раз я посетила её за полчаса до закрытия, поэтому старалась просто "познакомиться" с ней. Второй раз после того как "начиталась" различных материалов о выставке. Фотографировать на выставке нельзя, так как Этнографический музей считает данные экспонаты своей личной собственностью. Я отправила запрос на разрешение провести фотосъемку для личного пользования (как написано в рекламе на выставку на сайте Росфото), но мне отказали.
Что ж, я стала искать информацию в интернете, затем заказала книги по этой теме в Российской национальной библиотеке (РНБ). Мы нашли много информации про саму выставку, про организаторов, список отделов, которые выставили экспонаты в 1862 году. Кто какие речи говорил, как искали экспонаты и готовили выставку, но самих иллюстраций именно с фотографического отдела выставки, увы, почти нет.
Всероссийская этнографическая выставка 1867 года, известная также под названиями «Русская этнографическая выставка», «Этнографическая выставка 1867 года Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии» - это всё о ней.
В РНБ мы много нашли иллюстраций по этой выставке наглядных экспозиционных сцен с группами манекенов, изображающих «племена России и соседних с нею славянских земель».
Был и общий этнографический отдел, где в одном из подразделов особое внимание впервые не только в России, но и в мировой практике, было уделено фотографии, экспонировавшейся как неотъемлемая часть выставки. Знаменитые и не очень фотографии разъезжали в экспедиции по России в самые дальние уголки и фотографировали разные народности в нарядных одеждах по одному, вдвоем, и группами. Была проделана огромная работа.
Лица и события с фотографий обрели новый смысл, позволив и в 1867 году и нам сегодня посмотреть на жизнь различных уголков империи 1860-х годов, о большинстве которых они имели очень смутное представление. Это и нарядные костюмы, и избы, и инвентарь (орудие труда). Всего экспонировалось около 1500 фотографий.
Использование фотографии в различных областях научных знаний становилось все более востребованным и популярным. Именно по фотографиям собирали манекены на эту выставку.
При подготовке к экспонированию все фотографии были систематизированы по народам. Собраны несколько губерний, великорусы, белорусы, малороссияне, русские Галиции, Венгрии, Люблинской и Седлецкой губерний, славяне зарубежные, такие как поляки, словенцы, словаки, чехи, хорваты, черногорцы, сербы, болгары. Инородцы Бессарабской губернии, Крыма, армяне, немецкие колонисты, цыгане, евреи, народы Закавказья, жители Дагестана. Среди отдельных народов снимки были выделены в группы в зависимости от территории и экспонента.
Фотографии были в то время черно-белые. Но, сегодня мы можем увидеть несколько фото раскрашенных в ручную.
После окончания выставки 1867 года все её уникальные фотоматериалы положили начало новому фонду «Дашковский музей» Московского публичного и Румянцевского музея, директором которого в 1867 году стал В. А. Дашков (музей в 1948 году был расформирован). Сегодня большая часть коллекции (около 900 экспонатов) находиться в Российском этнографическом музее.
Если вам понравился материал - ставьте лайк. Подписываетесь на мой канал. Я постараюсь почаще рассказывать о событиях в Санкт-Петербурге.