Всё написанное в данной статье — субъективное мнение автора канала, его оценочное суждение. Если вы найдёте ошибки или неточности, это исключительно из-за неосведомлённости автора. Цели ввести в заблуждение здесь нет. Данная статья не является призывом к чему-либо, не носит цели кого-либо оскорбить явно или косвенно, равно как разжечь ненависть к кому-либо или чему-либо. Единственное стремление автора канала — предложить читателям думать, анализировать и делать выводы. Право воспользоваться этим предложением, есть личное дело и выбор каждого читателя статьи.
Долго думал как же назвать эту статью.. Так ничего толкового и не придумал. Назвал как-то, пойдёт. Не суть важно. А поговорить хотел вот о чём: о старении организма.
Старение
Печальная тема. Рано или поздно она касается любого. Всех по-разному, в разное время. Из-за индивидуальных особенностей, наследственности. Но в конечном итоге всех. Это как раз переломный момент. Когда костлявая рука дотронулась до тебя, красивого и цветущего, в первый раз.
И тогда жизнь делится на два этапа, на до и после. На самом деле есть этапы и дальше. Это уже совсем грустные этапы, о них не будем.
Итак, разберём самый первый момент старения. Зачем на это вообще нужно обращать внимание. Зачем на это тратить время. Какая тут важность. И какие, так скажем, жертвы нужно, вот прям нужно, принести после наступления переломного момента. А также что будет, если этого не сделать. С примерами из жизни. Интересно? — Тогда погнали! Нет? — Цвети дальше, твой срок придёт..
Детство
Начнём с детства. В детстве у каждого есть какие-то детские болезни взросления. Вот хилый мальчик был, этот не выговаривал букву "р", у того проблемная кожа, а тот простужался постоянно. Знакомо? Буквально у каждого что-то было такое. Вспомни себя в детском возрасте. И ты припомнишь свою историю. Как мама таскала тебя к врачу. И добрый "дохтур Айболит" тебя лечил.
Юность
Затем, лет в 16-18 всё это детское заканчивается, начинается прекрасная юность.. Организм выходит по здоровью на ровное плато. О-ооо, это поистине чудесное время! И если бы нам хоть кто-то об этом сказал! Как говорю сейчас я. Хоть кто-то намекнул, предупредил, заикнулся вообще. Но нет, мы живём в неведении, думая что так будет всегда.
В чём же чудеса? Ты здоров. Как бык. У тебя нет никаких проблем со здоровьем. Вдумайтесь в это слово: "никаких". Практически не болеешь, крайне редко лежишь с температурой. Просыпаешься по утрам бодрый, весёлый, отдохнувший. И у тебя ничего нигде не болит.
Ты можешь бегать, что-то делать весь день и к вечеру чувствуешь себя всё ещё бодрым. Можешь пить, кутить всю ночь напролёт с друзьями, а на утро нет похмелья. Для тебя нет проблемы спонтанно сорваться, поехать куда-то. Сил хватает на всё. Разве это не чудо? По мне так самое настоящее.
Зрелость
Сколько длится такое безмятежное счастье? Лет до 25-28. У некоторых до 30. Возможно найдутся те, у кого и до 35-40. Всё, это максимум. Затем оно заканчивается. Как и остальное в этом мире.
И вот уже утром просыпаясь ты не чувствуешь себя отдохнувшим. Отработав 8 часов, сидя в кресле, ощущаешь усталость. А если, не дай Бог, пришлось что-то поделать руками, то на следующий день — будто тебя били, лупили, по всем частям тела.
Довелось перебрать на торжестве? Считай следующего дня для тебя просто не существует. А ещё на следующий, так себе, удивлённое состояние.. Минус два дня из жизни. Или друзья зовут на дачу покупаться, пожарить шашлыков. Но ты отказываешься, нету сил на эту поездку. Лучше отлежаться перед телевизором в ожидании следующей рабочей недели. Знакомо?
Выводы
Что же делать? Вроде бы выводы должны быть очевидны и понятны каждому. А вот нет. Посмотри вон на того, он продолжил пить после своих 30 как не в себя и в результате сейчас почти алкаш. Не совсем ещё, но где-то близко. Вот тот ест как и ел, с большим аппетитом. Его раздуло и вместо стройняшки, каким его всегда знали, стал почти шарообразный. В дверь с трудом проходит. У этого всё лицо в морщинах и второй подбородок..
Люди не поняли одной простой вещи: после 30-35 нельзя жить, как ты жил до этого, нужны крутые перемены.
Практика для организма
Что же нужно сделать, чтобы оставаться молодым, красивым и счастливым, продлить свою молодость? А вот что! Нужно переходить к экономии своего здоровья. И чем жёстче ты его будешь экономить, тем на дольше хватит. Чем раньше ты начнёшь, тем на дольше хватит.
Что сюда входит:
- Сокращение количества алкоголя. Оптимальное количество пару раз в неделю 30-50мг качественного напитка перед едой. И всё. Обязательно просмаковать после принятия. :)
- Сведение к минимуму количества сигарет, а лучше полный отказ. Побаловался и хватит. По молодости таскать вот эту белую дымящуюся палочку ко рту, возможно и было круто, понтово, мужественно. Но сейчас-то зачем тебе это полностью бессмысленное действо?
- Уменьшение потребления еды. Организм подскажет как именно. Организм тут индикатор. Если будешь переедать, он в свою очередь будет толстеть.
- Заменять вредную еду на полезную. С кефиром, простоквашей, сметаной, овощами, орехами и фруктами.
- Обязательно нужна регулярная физическая активность. Раньше это не требовалось. Теперь обязательно. Разовая "эх, размахнись рука!" и потом два дня лежишь пластом не подойдёт. Нужна именно размеренная и регулярная.
Практика для души
Про тушку поговорили, не тушкой единой жив человек. Проблемы, волнения, тревоги, переживания тоже убивают здоровье. В первую очередь сердечно-сосудистую сиcтему. Правило тут такое, больше позитива, меньше негатива:
- Нужно очистить свои контакты от негативных людей. Всех кто вызывает злобу, зависть, агрессию, тоску, апатию и даже раздражение. Всех этих людей нужно пересадить на очень длинную дистанцию от себя. Если для этого нужно разъехаться со своими родными и близкими, то значит пришло время это сделать.
- Если твоя работа не приносит тебе удовольствия или денег, то пора поменять её на то, что ты любил всю свою сознательную жизнь. На то, о чём мечтал, что было твоим увлечением, хобби. Да, это сложно, но результат того стоит.
- Тратить своё свободное время на что-то позитивное. На то, что приносит тебе удовольствие. Насыщает твою жизнь красками. Даёт впечатления и хорошие эмоции.
- Добавлю ещё важный пункт. Ощущение что ты делаешь честно, поступаешь правильно и по совеcти. Это большая тема для отдельной статьи. Кратко главное тут, никто не считает себя злодеем, значит каждый твой плохой, мелочный, жестокий поступок будет висеть булыжником на твоей шее всю твою жизнь. Избегай этого, лучше и проще что-то потерять, а поступить правильно.
Для несогласных
Допустим, ты не послушал меня, махнул рукой: "фигня всё это". Продолжил жрать от души, курить, прибухивать на лавочке во дворе, ругаться с тестем, вредить и завидовать начальнику..
Знай, дорогой мой, в 60 годочков ты будешь (будешь, ещё как будешь и жив-здоров, и доживешь) ровненько сидеть в очереди в местной поликлинике, с такими же как ты, махнувшими рукой. Жалкий и беспомощный. Совсем не как Клинт Иствуд в старости. Нет. Не надейся..
Cидеть и ждать, что тут тебе помогут, вернут здоровье. Не помогут, не вернут. Твоего здоровья уже нет, есть "разбитое корыто", которое восстановить нельзя. Впрочем, жизнь шикарна тем, что для каждого существует выбор.
Твой выбор за тобой.
Пример для наглядности
Для положительного поучительного примера человека, поработавшего над своей жизнью, выберу (набившего всем оскомину) Стива Джобса. Джобс по молодости бросил учёбу, сдавал бутылки, бесплатно питался в кришнаитском храме, принимал наркотики и искал просветления. Ты знаешь что было дальше и что могло бы быть.
Да, он умер рано. Но если бы не поменял свою жизнь вовремя, то не было ни этих 56 лет, ни мирового признания. Нарики закачивают гораздо раньше. Передозом.
Отрицательных поучительных примеров не будет, их слишком много.
Заключение
Итого, в народе всё описанное выше называют кризисом среднего возраста. Это вовсе не кризис, это мудрость, момент понимания, осознания природы вещей, которое раньше было недоступно.
Короче, если вы видите как в 30-35-40 человек круто перестраивает свою жизнь, знайте — он делает всё правильно!
Спасибо за внимание.