Вчера дома кончилась картошка, купленная у соседей по даче: они сажали весной, а мы не смогли. Купили у них три ведра, вот они, вёдра эти, и кончились. Сегодня купили картошку в магазине. Сварили, попробовали и высыпали в мусорное ведро. Всю картошку высыпали. Это – не картошка, а какое-то мыло жёлтого цвета, водянистой структуры и отвратительного вкуса. Картошка не завозная, а самая что-ни-на-есть отечественная. Импортная (Египет, Израиль) – тоже барахло изрядное, но нашу-то есть невозможно оказалось вообще.
Яблоки свои, с дачи, тоже закончились. Местные яблоки долго не хранятся – сорта не те. Купил в магазине яблок. Выбирал, выбирал – купил (сорт – сезонные). Пришёл, попробовал – невкусные. Настолько невкусные, что есть их «живьём» мы не будем: в СВЧ испечём, так есть будет можно.
Помидоры, если не по запредельным ценам – не из бывших Советских республик – как стеклянные: вкус и консистенция этому слову точно соответствуют. Огурцы. Можно купить приличные, но это нужно везение, а без везения – вкусом как трава, консистенцией как тугая мочалка.
Свёкла, морковь – невкусные, причём морковь ещё можно есть, а свёклу купить хорошую стало нереально. В то же время продаётся упакованная варёная свёкла вполне приемлемого качества, т.е. нормальная свёкла таки в стране есть.
Не буду продолжать этот печальный перечень. Я и писать-то о продуктах взялся потому, что меня многие комментаторы – специалисты по сельскому хозяйству, -убеждали, что у нас всё прекрасно на сельской ниве, всё возрождается, урожаи бешеные, всего хватает.
Может и хватает – а почему всё отвратительного вкуса? Ладно, не всё, что-то есть нормальное, но то, что я перечислил – есть нельзя без насилия над собой.
Ладно, я не профи, просто с некоторого момента интересуюсь положением дел, а момент этот настал тогда, когда продавать у нас стали барахло. Выясняется, что - скажем по картошечке – семян своих мало. Основные семена – импортные – 90% таких. Семена очень урожайные, продукция из них хорошо хранится. Всё прекрасно в этой картошке, кроме одного – её есть нельзя!
Семена свёклы, лука – 98% иностранные. По моркови цифр не нашёл, но тоже почти все семена иностранные. Фермеры говорят, что свои, отечественные семена есть, но из них, например, морковь, вырастает корявая, раздвоенная и продать её очень трудно: магазины не берут.
По овощам средние цифры импортных семян , которые я нашёл в разных источниках, составляют от 60% до 70%. Т.е., раз есть цифры 90 и 98, а средние 60-70, то, выходит, каких-то семян у нас своих много – хоть это радует.
Но всё равно, под уже многолетние крики об импортозамещении мы с семенами в глубокой «попе». Если нам – давайте пофантазируем – перестанут «из-за оттуда» вообще продавать семена, то что мы сажать будем? И что мы будем кушать, если известно, что посадки товарной, а не семенной продукции, дают плохие урожаи? Семеноводство своё в глубоком упадке!
А? Специалисты по с/х, поправьте меня, а то я тут опять апокалипсис – на этот раз продуктовый – изображаю. Заодно расскажите, есть ли у нас перспектива кушать не гидропонные помидоры и огурцы?
Друзья! Если вам понравился материал, то поставьте, пожалуйста, лайк 👍. Если вы не подписаны, то подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации