Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: в правительстве обсуждают ликвидацию «Роснано»

В правительстве обсуждают расформирование «Роснано». Об этом рассказали три федеральных чиновника и собеседник, близкий к компании. По их словам, финансовые проблемы института развития усугубились после введения антироссийских санкций, в связи с чем госкомпания фактически утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства.

Как пояснил федеральный чиновник, в правительстве поставили под сомнение целесообразность поддержки дееспособности госкомпании за счет бюджета в нынешних условиях – там предложили рассмотреть прекращение деятельности компании. Такое видение перспектив «Роснано» министр финансов Антон Силуанов описал в обращении к Владимиру Путину, уточнил собеседник, знакомый с содержанием письма.

«Роснано» было образовано в 2007 году – в ответ на предложение президента создать госкомпанию по развитию нанотехнологий. До декабря 2020-го бессменным руководителем организации был Анатолий Чубайс. Потом на этом посту его заменил выходец из структур «Ростеха» Сергей Куликов. В его задачи входили оценка реального состояния компании и разработка стратегии вывода общества из кризиса, который «уже тогда был очевиден». Вариант с ликвидацией госкомпании был одним из возможных, хотя и нежелательных путей развития ситуации уже в тот момент, уточнил собеседник.

В публичную плоскость системные проблемы госкомпании впервые вышли в конце осени 2021 года. В марте 2022-го Анатолий Чубайс покинул территорию России.

Реакция нейтрализации

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 19 октября, проведет заседание Совбеза РФ. Мероприятие пройдет в режиме видеоконференции. В ходе встречи будут рассмотрены вопросы, касающиеся нейтрализации угроз нацбезопасности в миграционной сфере, а также регулирования миграционных процессов для поддержания социально-экономического развития страны и общественно-политической стабильности. Ожидается, что с отдельным докладом выступит заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Альтернативная медиасреда уточнила официальную хронику следующим образом: предполагается, что сенаторов попросят задержаться на работе, заседание продолжится после перерыва с 17:00. Его тема будет связана с повесткой Совбеза. Не исключено объявление военного положения или чрезвычайного положения – в обоих этих случаях требуется одобрение СФ. Источники сообщают и о том, что возможны и кадровые перестановки в правительстве, СФ согласовывает кандидатуры силовиков.

-2

Мобилизация без точки

Решение о завершении по всей стране частичной мобилизации пока не принималось, но несколько регионов уже выполнили мобилизационные планы. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

- Пока таких решений не было, — ответил Песков на вопрос, планируется ли в ближайшее время объявить о завершении частичной мобилизации по всей России.

По его словам, в Минобороны для каждого региона установили мобилизационные показатели по численности, и они констатируют, что задание выполнено. «Что касается президентского указа о завершении частичной мобилизации, на настоящий момент его нет. Будем вас информировать, — добавил Песков. Пресс-секретаря президента также спросили, могут ли регионам, которые завершили мобилизацию, дать новый план по мобилизации.

- Там не может идти речи о превышении общего количества, как сформулировано в указе, до 300 тысяч человек, — ответил он.

К слову, после объявления частичной мобилизации происходят изменения в работе органов власти, военкоматов, и большинство проблем уже решено, заявил вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вчера в Биробиджане.

- Слухи по мобилизованным на первом этапе были достаточно часто связаны со словом "проблема". Думаю, это понятно и объяснимо, потому что вся страна перестраивается, изменилась ситуация, необходимы изменения в работе и военкоматов, и органов власти, и все это происходит. Но большая часть проблем уже явно позади, - сказал Трутнев.

Также он отметил хороший уровень организации по подготовке мобилизованных.

-3

МИД РФ взяло курс на «географическую переориентацию»

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что российские дипломаты работают в западных странах в условиях, которые трудно назвать человеческими. По его мнению, в такой ситуации нет смысла сохранять прежнее дипломатическое присутствие в этих странах.

- Им создают постоянные проблемы, угрозы физических нападений. Главное — там нет работы, с тех пор как Европа решила закрываться от нас и прекратить любое экономическое сотрудничество. Насильно мил не будешь,— сказал Лавров на вчерашней встрече с выпускниками вузов.

По словам министра, российское Министерство иностранных дел проводит «географическую переориентацию деятельности как за рубежом, так и в центральном аппарате». В странах третьего мира дипломатическое ведомство согласовывает «много планов на высшем и высоком уровне». Министр сказал, что эти планы требует «дипломатического сопровождения».

-4

О ругани на детей серьезно

Дети строгих родителей могут быть склонны к депрессии и суициду из-за того, что у них повышается метилирование ДНК. К таким выводам пришли бельгийские ученые в ходе исследования с участием 44 мальчиков и девочек 12-16 лет.

Справка: Метилирование ДНК — модификация ее молекулы без изменения самой нуклеотидной последовательности. Проще говоря, присоединение к определенным участкам ДНК небольших молекулярных меток. Как правило, это приводит к выключению гена, хотя возможны варианты. Метилирование и другие модификации ДНК чутко отвечают на происходящее, настраивая геном в соответствии с личным опытом. Например, организм человека, испытавшего тяжелый голод, может запустить накопление жировых запасов — на будущий раз. Хуже того: эти настройки могут передаваться по наследству.

Ученые разделили подростков-добровольцев на две группы. В первую попали дети «мягких» родителей — поддерживающих, дающих значительную свободу. Во вторую — мальчики и девочки, которых часто наказывают, строго воспитывают и подвергают психологическим манипуляциям. У всех детей взяли образцы ДНК и проанализировали ее метилирование на 450 тысячах участков. Метилирование нашли у всех — оно происходит в каждом человеческом организме. Но слишком больше число модифицированных участков часто связано с развитием депрессии и повышенной склонностью к суициду. Именно этот эффект и обнаружили ученые.

- Те, кто сообщал о более строгом воспитании, демонстрировали склонность к депрессии, и мы полагаем, что она оказалась вшита в их ДНК именно за счет метилирования. Кажется, теперь мы можем замкнуть цепочку, ведущую впоследствии к развитию депрессии. Также усиленное метилирование может быть результатом любого сильного стресса, особенно в раннем возрасте. Именно поэтому, видимо, детские травмы способны сказываться на психическом состоянии всю последующую жизнь, — заявила ведущий автор исследования Эвелин Ван Аш.
-5

«Золотые часы» инсультников продлены

Российские ученые создали новые производные N-гетероциклов — колец из атомов углерода и азота с дополнительными химическими группами. Соединения позволили продлить «золотые часы» для оказания эффективной помощи людям после инсульта — с шести часов до суток.

- Существует правило так называемых „золотых часов“ — необходимо оказать помощь больному в течение шести часов после инсульта, чтобы последствия были минимальными. В нашей стране много удаленных от райцентров местностей, поэтому соблюсти это правило не всегда возможно — мы не случайно выжидали целые сутки, прежде чем ввести лекарство нашим подопытным. Полученные результаты показали перспективность дальнейших исследований производных N-гетероциклов для создания эффективных отечественных препаратов для восстановления пациентов после перенесенного инсульта, — заявил соавтор разработки Вадим Негребецкий.

Эксперименты на перенесших инсульт крысах показали, что новое вещество снижает патологическое воспаление в тканях. Животные, которые получили препарат, были активнее и любопытнее во время поведенческих тестов.

-6

Создана гиперреалистичная копия тела Иисуса Христа

В кафедральном соборе Саламанки выставили гиперреалистичную копию тела Иисуса Христа со всеми порезами и травмами, которые могли остаться на нем после поругания и распятия. Арт-объект создали после 15 лет детального изучения Туринской плащаницы и 3D-реконструкции сохранившихся на ней изображений. Копия тела Христа сделана из латекса, силикона и человеческих волос. На ней есть порезы от тернового венца, раны от распятия и травмы, оставленные во время поругания и избиения по приказу Понтия Пилата, а также след от удара Копья Судьбы. Вес копии Христа — 75 килограммов, рост фигуры — 177 сантиметров. Официально она называется «Таинственный человек».

- Никто не осмеливался сделать такое гиперреалистичное тело. Мы решились и надеемся, что выставка будет иметь абсолютный успех, — заявил куратор проекта Альваро Бланко.

«Таинственный человек» будет находиться в испанском соборе Саламанки до декабря, а затем отправится в мировое турне.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: Журнал Нож, РГ, Регнум, РИА Новости, Рамблер, Медиком, Москва 24.