Привет друзья!
Осень в самом разгаре и не успели мы насладиться её золотым одеянием как вся листва опала. Середина октября, прошёл Покров и уже наведывались ночные заморозки до минус двух. Водичка остывает!
После жаркого и отчасти засушливого лета осень затянула дождями и мы даже не выбираем момент, чтобы пойти за грибами или на рыбалку, просто действуем по возможности. Какая выдастся погода в такую и идём, но плащ всегда в рюкзаке!))
В этот раз я посетил реку Которосль близ города Ярославля. Обычно в осеннее время каждый год уделяю пару выездов по старым добрым местам.
Неплохое местечко в районе стрелки, где сливаются две реки Которосль и Пахма. Участок реки небольшой, но с разнообразным рельефом, есть и отмели и коса и русловой свал в Которосли и ямка с обратным течением. В любое время года тут можно встретить разную рыбу и попытать удачу в её поимке.
Сегодня моей целью был хищник - ЩУКА, ОКУНЬ, ну а если повезёт, то и СУДАК.
Но это всё лишь мечты, рыбка в своих аппетитных пристрастиях распорядилась иначе, а может попросту временно сменила место пребывания.
Поочередно я менял то воблеры, то джиг, то ставил вертушки разных мастей и развесовок, но всё было тщетно.
В итоге принял решение двигать на поиски, "раз гора не идёт к Магомеду, тогда Магомед идёт к горе"!
Несколько поворотов реки и пара прямых участков приносят лишь остатки пожухлой водной растительности, цепляющиеся за тройники моих приманок. Крутой свал, коряга, обрыв виброхвоста, перевязываюсь и перемещаюсь дальше...
Впереди следующий поворот, тем временем на часах уже 10:30, пожалуй это последняя точка и пора двигать ближе к дому.
На подходе замечаю кучные всплески под противоположным берегом и видно, как малёк рассыпается гроздями...
Первые мысли были о том, что вероятнее всего это охотиться стая окуня. Подойдя ближе, стало понятно, что эти удары и хлюпания характерны для жереха.
Шереспер охотился на струе, загоняя тюльку из-под свала!
Охота началась!
Я подбирался всё ближе с каждым забросом, но осторожный хищник опытен и научен ошибками предыдущих рыболовов - рыба смещалась.
Я решил сделать паузу и перекусить, через десять - пятнадцать минут рыба привыкла к моему присутствию и стала менее осторожна томимая чувством предзимнего голода. Теперь оставалось дело за рыбаком!
Что же такое приподнести бойкой рыбе? Бросая то блёсны, то воблеры на всплеск мне казалось, что вот-вот произойдет долгожданный удар, но приманки проплывали мимо расходящихся кругов и всплесков на воде.
В ход шли и приманки на отводном поводке и вертушки чередуемые со знаменитыми колебалками-кастмастерами, но все же чего-то не хватало. Специфических приманок для ловли жереха у меня не было, ни пилькеров, ни мушек-стриммеров. Пришлось выходить из ситуации подбором проводки. Обычно поклёвки жереха, особенно охотящегося на струе, случаются в момент резких потяжек и быстрой проводки. Этот гипер-активный хищник любит течение и не прочь поиграть с добычей догоняя её. В этот раз сработала иная техника!...
Дальнобойность приманки при ловле осторожной рыбы порой играет решающее значение. И вот в руках простенькая, но увесистая, прогонистая колебалка. Дальний заброс под обрывистый берег и вместо быстрой подмотки делаю длинную паузу. Приманка парит сносимая течением, осыпаясь медленно идет ко дну. И вот, в момент приземления есть первый удар, но к сожалению мимо. Делаю два резких и протяжных подброса. Не тех что при твичинге, а именно протяжных и снова даю приманке свободно спланировать. Снова удар!
Ещё заброс и следуют поклёвки, но никак не могу засечь рыбу. Похоже особи не особо крупные в стае. Жерешки бьют в тело приманки, но не попадают в тройник. И всё же это какой-никакой, но успех! Проводка подобрана, жаль что приманка оказалась крупновата.
Проводок через пять выходы и поклёвки стихли, хищник взял паузу. Неужели всё? Но нет, через десять минут рыба себя проявила, преследуя свою добычу у поверхности с характерными всплесками и чавканьем.
Заброс... Две резкие потяжки, падение приманки и вот он - долгожданный удар! Есть-попался!!!
Действительно жерех оказался небольшим, грамм 450, но дал бою!
Выход продолжался минут пятнадцать. Следом был засечен ещё один такой же красавец, но ему повезло, сошёл из-под ног.
Ещё несколько поклёвок и клёв сошёл на нет. Подобрав бы приманку и проводку немногим раньше, вполне можно было приумножить улов, ну уж как получилось. Всё же я остался вполне доволен уловом, а более тем, что смог подобрать ключик к пригородному, запрессингованному шересперу.
Так что, друзья, в очередной раз убеждаемся, что пробуя и экспериментируя можно достичь желаемых целей и результата!
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!