Когда кто-то задумывается о том, почему в Европе смогли существенно улучшить своё финансово-экономическое благосостояние, достаточно посмотреть на историю. Захватывая континенты, европейские державы просто жили за чужой счёт, проявляя при этом чудеса безразличия к населению.
В 1763 году Индия попала под управление Англии после нескольких лет неудачных для Индии сражений и по примеру Испании, "осваивавшей" американский континент, английские компании приступили к вывозу богатств индийских раджей.
Почти сто лет Британская империя вывозила индийские сокровища и сельскохозяйственную продукцию, а так-же сделала жителей Индии главной силой в своей армии, которую использовал совершенно без сожалений и не щадя сил. Несколько слабых попыток восстаний за это время были быстро подавлены за счёт неумения объединиться и договориться между собой, в чем конечно европейские силы всячески способствовали. У Ост-Индской компании было достаточно времени, чтобы в этом потренироваться.
Лишь в 1857 году произошло значимое восстание Сипаев против английского колониального правления, которое в итоге было так-же подавлено, но принесло английским колониальным властям серьезные убытки и потери, а Индия в результате лишилась 800 тыс. населения.
Рассмотрим 7 основных причин, которые привели к восстанию Сипаев:
1. Непомерная дань в метрополию
Индийские принцы были лишены своей земли и территории были разделены на большое количество разрозненных княжеств. Это давало возможность английским властям обложить непомерной данью многочисленных князей и население, они должны были платить много и часто. Английские компании с удовольствием "осваивали" полученные ресурсы.
2. Неуважение со стороны Англии индийской культуры и обычаев
Английские войска повсюду искали и отбирали культурные ценности народа и кораблями вывозили на свою территорию. Памятники культуры, древние реликвии и сокровищницы повсеместно разграблялись и потом продавались в Европе на аукционах, заметно обогащая их новых "владельцев".
3. Несправедливое налогообложение со стороны колониальных властей
Весь крупный бизнес обязан был платить пошлины английским властям, которые управляли Индией. Тарифы были настолько завышены, что не оставалось возможности заработать. Производить продукцию стало неинтересно с экономической точки зрения, всё равно финансовой прибыли никто не видел.
4. Неравенство в оплате труда
В Англии сразу поняли, что платить жителям Индии много не нужно, ведь в таком случае будет получено намного меньше доходов. Люди сгонялись на работы фактически за бесценок и Ост-Индская компания богатела на глазах. Попытки добиться увеличения оплаты труда ни к чему не приводили, а тех кто был не согласен - подавляли всяческим образом военной силой.
5. Чрезмерный забор индийского населения в английскую армию
Повсюду в Индии рыскали команды, которые собирали мужчин в свою армию за гроши и вскоре почти вся армия Англии состояла из индийцев, соотношение к англичанам было 1 к 7, то есть индийские солдаты взяли на себя основное бремя в постоянных боях, которые Англия проводила в то время на разных континентах.
6. Выкачивание сельскохозяйственных ресурсов за бесценок
Чтобы не платить за урожай и забирать себе всю продукцию за бесценок, были придуманы специальные схемы разделения производства, переработки и продажи. Умелыми манипуляциями удавалось забирать большую часть в английские закрома, а народу доставались лишь крохи, которых порой не хватало для обеспечения даже базовых потребностей в еде (кстати схожая методика была использована в России в 1990-х на проектах "Сахалин" и не только). В Индии сильно голодали во время английского "правления".
7. Угнетение со стороны европейцев
Снобизм англичан проявлялся во всех сферах взаимоотношений с индийским населения. В Англии считали, что жители Индии не имеют права занимать офицерские должности, даже если их количество было подавляющим в английской армии. Торговцам не позволяли страховать свою продукцию и отдельные места в автобусах в США в будущем - это лишь мелкий отголосок из их прошлого, в Индии в то время творились гораздо более нехорошие вещи.
Косвенной причиной восстания Сипаев можно назвать использование в патронах животных жиров, которые были не позволительны по их религиозным соображениям. Приходилось откусывать часть патрона и фактически соприкасаться с нежелательным компонентом.
Стоит учесть, что сипаи помогли англичанам завоевать всю Индию, беззаветно служили на этом поприще и когда выполнили свою задачу, цены за их службу резко упали. А зачем платить много тем, кто помог Англии захватить свою собственную территорию?
В Европе сильно завидовали Британской империи за то, что она нашла такой "источник" прибыли и таких послушных солдат, которые помогали лишить государственности свою-же страну.
Вот такая вот история Европы, Друзья!
Читатель наверняка узнает много схожего в современности, верно?