Как проверить шоколад затемперирован он или нет.
Допустим, мы научились темперировать шоколад, но как проверить правы мы или нет? Сделать тест.Обычно я беру нож или палетку, окунаю его в шоколад и ставлю в холодильник минут на 2-3. Затем я смотрю на шоколад как он меняется.
Признаки затемперированного шоколада:
Он блестит, он за 2-3 минуты сразу застыл, у него нету разводов, если провести по нему пальцем, то он не плавится.
Признаки незатемперированного шоколада (если есть хоть какой-нибудь из этих признаков, то значит что-то не так):
Не застывает или застывает за 4-5 минут, имеет белые разводы, появляются вкрапления, матовый цвет, застыл в холодильнике, но в руках плавиться.
Делать тесты очень важно, особенно если только начинаешь знакомиться с шоколадом. Я делал тесты постоянно на протяжении 3-4 лет. Для меня это была как неотъемлемая часть работы. На тест тратится не больше 2-3 минут. Они слабо повлияют на быстроту работы, но точно предотвратят казусные ситуации, когда не проверил, а через 30 минут понял, что заливал формы плохим шоколадом и надо все переделывать и начинать сначала.