Найти тему

Мать не знает, как образумить свою взрослую дочь

Фото из фотобанка flickr.com.
Фото из фотобанка flickr.com.

Марина, конечно, очень переживает из-за предстоящего развода дочери. Её Мила прямо заявила причину: из-за денег, из-за их нехватки. Матери горько и печально, она не понимает, откуда в Миле такая меркантильность, такое потребительское отношение к жизни, к людям, к браку. Она её этому точно не учила. Марина видит, что Костя, зять старается. В конце концов, не голодают, не ходят в рванье. Да и кому в молодости легко доставался материальный достаток, так, чтобы разом и всё…

Началось всё с того, что подруге Милы муж подарил машину. А сама Мила, как она рассказала матери, еле-еле выбила-таки у мужа деньги на посудомоечную машину. Да, в разных семьях разные возможности и потребности. У той подруги муж из состоятельной семьи, у родителей успешный бизнес, и он их единственный #сын. А зять Марины – из обычной семьи.

«Надоело жить в нищете», - как вердикт своей семейной жизни сказала в конце концов Мила.

Марина вспоминает начало своей семейной жизни. Кругом разруха. Ни работы, ни продуктов, ни детских товаров. А на руках - маленькая #дочь. Стиральная машина у неё была, не автомат, конечно, а старенькая «Малютка». Но и её Марина использовала нечасто, экономила электроэнергию, и без того коммунальные платежи за крохотную однушку приходили как за дворец. Детские вещи и всё остальное стирала, главным образом, вручную. Чтобы выжимать, звала на подмогу мужа, он выкручивал и развешивал бельё.

А вечером они, молодые, полные надежд, вместе пили #чай на кухне. Просто с сахаром. Или с маминым вареньем, что вообще роскошно. Обсуждали пережитое за день и строили планы на завтра. Каждый вечер проверяли, что осталось в холодильнике, прикидывали, на сколько этих запасов хватит и на чём придётся экономить. Она не работала, муж, можно сказать, работал бесплатно. Но не упрекали друг друга, не заводили истерик, терпели и радовались тому, что есть.

Они знали, понимали, что кроме бесконечных материальных проблем есть у них и большая радость – маленькая дочка, что ценнее всяких богатств. А ещё – их #любовь, что давала силы преодолеть всяческие трудности. И #вера в то, что этот сложный период закончится, всё наладится.

Ну да, со временем и ситуация в стране изменилась, и благополучие отдельно взятой их семьи как-то пошло вверх. Конечно, по сравнению с тотальным безденежьем и те невысокие зарплаты уже были заметным продвижением к лучшей жизни. Так или иначе жили сытно, справляли обновки, а потом и квартиру сменили, ввязавшись, правда, в огромные долги. Но ведь расплатились.

Да, материальное – не главное, всегда считала Марина, но если есть возможность заработать, нужно стараться, вкалывать. Свою теперешнюю жизнь считает не роскошной, но вполне комфортной, устроенной. И она бы искренне назвала себя счастливой, если бы и в семье дочери царило взаимопонимание. Вот только у Милы свои доводы.

«Не вмешивайся», - сказала она матери. Как отрезала. И уже подыскивает съёмную квартиру.

И Марина не знает, как образумить свою взрослую дочь.