Найти тему

Тучерез, телелифт, пневмопочта. Чем ещё удивило главное книжное хранилище России

Сегодня продолжаю рассказ о Российской Государственной Библиотеке (РГБ). И речь пойдет об экскурсии в ее книгохранилище.

Здание было построено еще до Великой Отечественной войны, и на тот момент было одним из самых высоких зданий Москвы. В противовес заграничным небоскребам его назвали «Тучерез».

Тучерез
Тучерез

В здании изначально было 9 этажей с очень высокими потолками. Для удобства и экономии места было решено при помощи перекрытий разделить каждый этаж на 2, плюс чердак, который также используется для хранения печатных изданий. В итоге, в окончательной версии, главное книжное хранилище страны насчитывает 19 этажей. И хранится в нем более 30 миллионов книг.

Как и в прошлый раз, наша экскурсия началась с Генерального алфавитного каталога с десятками шкафов с библиотечными карточками с шифрами для удобного поиска книг.

Затем на лифте, обязательно в присутствии сопровождающего (ведь библиотека - режимный объект), поднялись на 17-й этаж.

В хранилище царит полумрак. Это сделано специально, для сохранности изданий. Даже в окнах здесь матовые стекла, чтобы не проникали прямые солнечные лучи. Влажность и температура воздуха также регулируются.

-5

Каждый ряд полок имеет свой буквенно-цифровой код. Для экономии места книги на полках расставлены по размеру. Такая система называется форматно-крепостной. Может быть потому, что каждая книга всякий раз возвращается обратно на свое место как крепостная крестьянка?

-6
-7

Для того, чтобы книгу было легче и быстрее найти, каждая из них имеет свой шифр.

Из читального зала, в который записался посетитель библиотеки, заказ поступает библиотекарю, который отправляет запрос в библиотечный фонд. А уже оттуда издание поступает в читальный зал куда записан посетитель.

О способах доставки книг читателям мы узнали спустившись на этаж ниже, в отделе доставки. Первый этап - это доставка запроса к месту назначения. Этот вопрос решен в библиотеке давно, при помощи пневмопочты. Это устройство, состоящее из трубопровода и контейнеров в виде капсул, в которые закладывается документ. В данном случае, заказ на книгу. Перемещаются капсулы по трубопроводу при помощи сжатого воздуха.

Сейчас, в век интернета, можно сделать заказ на книгу через электронный терминал. Но пневмопочтой в РГБ пользуются до сих пор.

А доставляют книги в читальные залы сейчас при помощи телелифта. Эта монорельсовая система, которая связывает хранилище со всеми читальными залами. Конструкция может двигаться в вертикальном и горизонтальном положении. Но книга не выпадает из нее и все время остается в одном положении.

Телелифт не очень давно используется в РГБ. Раньше книги доставлялись при помощи громоздких и не очень надежных устройств с цепным механизмом. Здесь оставили небольшой участок с этими конструкциями. Видимо, для истории.

Уже на другом этаже мы попали в отдел редких книг. Эти экземпляры практически не выдаются посетителям. И показывают их только в перчатках.

Здесь нам показали Азбуку Бенуа, сборник сказок с жуткими иллюстрациями, руководство по употреблению буквы Ъ. Да-да, было и такое).

А также мы увидели «Альбом путешественника». До изобретения фотографии состоятельные люди брали с собой в путешествие художника, который делал наброски, а вернувшись домой, дописывал в альбоме полноценные картины.

Альбом путешественника
Альбом путешественника

А так, для удобства и экономии места, сшивают некоторые книги. Получается вот такой забавный бутерброд.

-14

О ночной экскурсии в Российскую государственную библиотеку с посещением легендарного читального зала, где снимали фильм «Москва слезам не верит» можно прочитать здесь. А лучше все увидеть вживую.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это очень помогает продвижению канала.