За 19 лет тихо и незаметно в России без лишней публичности сформировалась, выросла и окрепла компания, которая станет вторым "газовым сердцем" экономики России.
Новатэк - добыча газа в экстремальных условиях
Компания Новатэк добывает природный газ. Компания добывает газ на 22 месторождениях. И имеет в запасе под будущую добычу ещё 58 месторождений и перспективных участков.
Все месторождения Новатэка расположены в Ямало-Ненцком автономном округе на берегу Северного Ледовитого океана.
В этом прекрасном российском регионе всего три месяца в году нет мороза. Т.е. 270 дней в году здесь температура воздуха ниже нуля. В Районе Обской губы ещё дольше. Обская губа - залив северного Ледовитого Океана. Вокруг неё как раз разбросаны основные текущие и будущие месторождения Новатэка.
Три месяца, когда холода отступают, здесь принято называть летом. Но и лето здесь - тоже сложный период. Вечная мерзлота оттаивает. И всё вокруг превращается в непролазное болото.
У промысловиков есть два варианта работы. Либо сверлить скважины и тянуть трубопроводы зимой, когда температура опускается до -60. Либо месить грязь летом, когда на зыбком болотистом грунте ничего нельзя построить. Техника вязнет. Буровые вышки падают. Да и, вообще неприятно работать.
И, ведь, бурят, строят, работают!!!
Основной бизнес Новатэка
Компания добывает природный газ и газовый конденсат. Конденсат - сырьё для нефтехимии. Его поставляют на Пуровский ЗПК. Завод принадлежит Новатэку Из конденсата извлекают этан и другое нефтехимическое сырьё. Из остатков конднсата Наватэк на другом своём заводе в Усть-Луге производит керосин, мазут и прямогонный бензин.
В 2021 году 55% выручки компании пришлось на продажу природного газа. Остальное дала переработка газового конденсата.
Компания экспортирует газ. Не в таких объёмах, как Газпром. Но в 2021 году экспорт природного газа дал Новатэку 50 миллиардов рублей. Всего же EBITDA за 2021 год составила 748 млрд. рублей. Чистая прибыль составила 421 млрд. рублей.
Но основную ставку в развитии бизнеса компания делает на производстве сжиженного газа. Компания уже построила и запустила два завода по производству сжиженного газа "Ямал-СПГ" и "Криогаз-Высоцк". Так же строит гигантский завод "Арктик СПГ 2" стоимостью 21 миллиард долларов.
Первая технологическая линия завода уже построена.
ещё построят два таких гигантских цеха.
Газовый запас Новатэка
компания активно наращивает запасы природного газа. Покупает лицензии, ведёт геологоразведку. Ищет газ. Доказанные запасы Новатэка составляют 2 трлн. 261 млрд куб. м газа. К ним прилагается 189 млн. т жидких углеводородов. Для сравнения. У Газпрома запасы газа 30,2 трлн. кубометров.
«НОВАТЭК» входит в тройку крупнейших в мире компаний по объему доказанных запасов природного газа. Компания наращивает добычу, но при этом запас газа у неё растёт. В 2021 году Коэффициент восполнения запасов газа составил 120%. И это она ещё не начала искать газ на шельфе. Ведь не зря компания осваивает технологию плавучих платформ.
Перспективы и конкурентное преимущество Новатэка
Новатэк развивается как газовая компания. Но если Газпром производит в основном трубопроводный газ, то Новатэк будет производить сжиженный природный газ (СПГ). У СПГ есть ряд преимуществ. Продавец не привязан намертво к покупателю с помощью трубопровода. Трубопровод не везде можно проложить. Трубопровод уязвим - его можно взорвать. Его может разрушить война, землетрясение, или наводнение. Нельзя построить трубопровод из Россию в Японию, в Австралию, или в Африку. А газовый танкер по всему миру возит СПГ.
Географически Нватэк расположен удобно. Расстояние по воде до Европы и до Азиатского рынка примерно одинаковые. А от Азии уже до Индии недалеко. Так же по воде можно добраться до Канады и до Австралии. Даже в США и в Южную Америку можно возить СПГ. Новатэк не привязан к одному покупателю. А имеет свободный выход на весь мировой рынок.
важнейшее конкурентное преимущество Новатэка перед остальными производителями СПГ - вечный холод в Ямало-ненецком автономном округе. Чтобы производить СПГ, природный газ нужно охладить и сжать. Охлаждение - затратный процесс. А тут природа сама охлаждает газ. Соответственно, себестоимость производства СПГ снижается. Особенно, зимой, когда на улице -60 градусов.
Важное преимущества Новатэка - его заводы находятся близко к полюсу земли. Фактически в центе мира. Отсюда быстро можно привезти газ, куда хочешь.
И конечно, у Новатэка почти монопольное право пользоваться северным морским путём. При необходимости, государство запретит конкурентам Новатэка пользоваться этим торговым путём.
Сила Новатэка - в его дружбе с компанией Совкомфлот. Совкомфлот уже заказал на судостроительном заводе "Звезда" 15 танкеров-газовозов в расчете, спустить их на воду, когда Новатэк достроит "Арктик СПГ 2". Все они ледового класса. И будут ходить по севморпути. В 2023 году первый из них уже выйдет в плавание.
Новатэк и Газпром - друзья или конкуренты?
Скорее всего Новатэк и Газпром будут координировать действия на внешних рынках. Ведь даже сейчас обе компании сообща снабжают газом регионы России. Обеспечивают бесперебойные поставки. Возникнет интересная схема взаимовыручки. Если у Газпрома возникнут какие-то проблемы с трубопроводами, то он может сжижать свой газ на заводах Новатэка и продавать танкерами. И наоборот. При необходимости Новатэк сможет перенаправить свой газ в трубы Газпрома и продавать на внешнем рынке. Возможны различные комбинации взаимодействия между компаниями. Они обе заинтересованы, чтобы рынок газа был стабильным, предсказуемым. Поэтому конкуренция будет джентельменской. Даже не столько конкуренция, сколько сотрудничество.
Косвенные свидетельства, что Новатэк пошёл на взлёт
Новатэк заканчивает период накопления сил и готов подмять под себя мировой рынок СПГ. Тем более, что завершается большая инвестиционная программа. Через год-два достроят "Арктик СПГ-2" и на подходе уже первые танкеры-газовозы. Скоро всё начнётся.
Я уже вижу первые косвенные признаки будущего благополучия компании.
1)
Четыре года подряд растёт дивидендная доходность. Компания два последних года выплатила на дивиденды половину прибыли.
2)
За девять месяцев этого непростого года поставки СПГ из России в Европу выросли на 50%. Т.е. бизнес Новатэка растёт даже тогда, когда этого не ждёшь и растёт на враждебных рынках.
3)
Правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении налога на прибыль для производителей СПГ на 32%. Т.е в правительстве понимают, что эта "корова" уже созрела и можно начинать дойку.
Ну и заодно правительство внесло Законопроект о нулевых пошлинах на импорт оборудования для "Арктик СПГ 2". Ведь там надо достроить ещё два цеха. И тогда прибыль утроится.
Новатэк - хорошая компания со стабильной дивидендной историей. По моим критериям если дивидендная доходность больше 2%, то это уже хорошая доходность. И акции можно брать. Тем более, что компания имеет хорошие фундаментальные перспективы развития.
Новатэк не лучше и не хуже Газпрома. Он - хороший, но другой.
Я не беру акции Новатэка только по одной причине. Я жду на нашем рынке появления ещё более крутой компании. Я жду IPO Сибура. Я уже много лет накапливаю ликвидность в ожидании акций Сибура.
Я и большой пакет Газпрома тоже не покупаю по этой причине. Хотя давно мог уже получать и дивиденды и прирост стоимости портфеля. Но вместо этого тупо держу ликвидность в облигациях. Сейчас я не испытываю острой нужды в деньгах. А в будущем Сибур даст мне всё, что я сейчас недополучил, даже больше. Главное, успеть им вовремя загрузиться. А Сибур может выйти на биржу в любой момент. Моя задача встретить IPO с деньгами.