В сентябре мы пару дней провели в Пскове и заметили на набережной дубы с огромными желудями. Естественно, мы набрали целые карманы) Взрослые успокаивали себя тем, что всё пойдёт на поделки в садик. Дети…ничем себя не успокаивали, потому что не видели никакой проблемы в желудях, вываливающихся из всех щелей на ходу, в аэропорту, в кафе и музеях.
Так и возили мы эти псковские жёлуди: из Пскова в Питер, из Питера в Калининград, из Калининграда обратно в Питер, из Питера в Москву. А дома про них все благополучно забыли.
Спустя 2 недели был обнаружен пакетик, в котором ЧТО-ТО ЖИЛО. Нет, не жучки и муравьи, а ДУБЫ! Молодые дубки пробивались из самых крепких желудей, тыкаясь в стенки пакета корешками и ростками. Мы так обрадовались этой находке, что тут же нашли для них и горшочки, и землю.
А теперь любуемся нашим маленьким псковским дубом на подмосковном подоконнике. Отмечаем прибавку в росте и спорим о режиме полива. В общем завели питомца)
Вообще привозить из путешествий что-то непокупное, "несувенирное" - это отдельный вид туристического развлечения.
- Из свадебного путешествия по Майорке мы привезли отросток кактуса, который долгие годы напоминал про медовый месяц.
- Из парка "Южные культуры" в Сочи - опавшие листья, веточки и сухоцветы для гербария.
- С побережья Англии - смешные ракушки, больше всего напоминающие шапочки собирателей риса. Хотя называется этот тип "морское блюдечко".