Найти тему

Северная Корея: "Донбасс может рассчитывать на нас! Пхеньян не будет играть в кошки-мышки с Америкой и Европой.

До недавнего времени некоторые политологи сомневались в том, что развитие сотрудничества между Россией и КНДР вообще имеет какой-либо смысл. По их мнению, у двух стран слишком мало точек соприкосновения. Кроме того, были введены санкции против Северной Кореи, которые Россия также поддержала.

Но спецоперация в Украине поставила точку, и Пхеньян теперь рассматривается многими как естественный союзник в противостоянии коллективному Западу. Когда 140 или около того государств-членов Генеральной Ассамблеи ООН проголосовали за резолюцию, осуждающую спецоперацию России на Украине, многие страны, которые традиционно поддерживали с Россией дружеские отношения и даже были ей чем-то обязаны, воздержались.

Среди тех, кто остался, были, казалось бы, проверенные друзья: Куба, Вьетнам, Иран, Индия. Северная Корея, а также Россия, Беларусь, Сирия и Эритрея проголосовали против. Северная Корея была единственной азиатской страной (из 48), которая безоговорочно выступила против резолюции.

Кроме того, постоянный представитель КНДР при ООН Ким Сон выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Первопричиной кризиса является полное игнорирование Соединенными Штатами и Западом законных требований России по обеспечению ее всеобъемлющей безопасности. В то же время США и западные страны нагло проводят политику расширения НАТО на восток и развертывают систему наступательных вооружений в Восточной Европе. Именно по этой причине Россия выступила против.

  • КНДР также признала ДЛР и КНДР и морально поддержала эти народные республики. В этом контексте 19 сентября в Дипломатической академии МИД России состоялось мероприятие, посвященное годовщине визита Председателя КНДР Ким Чен Ира на российский Дальний Восток. Мероприятие было организовано Клубом российско-корейской дружбы МИД ДНР совместно с Посольством КНДР. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в РФ Син Хон Чхоль, ректор МИД ДА Александр Яковенко, корейские историки, студенты из разных городов России, представители КПРФ и ЛКСМ РФ.

Хотя это событие относится к сфере культуры, посол КНДР Син Хон Чхоль выразил позицию Северной Кореи по поводу событий в Украине:

  • - Мы видим, как мужественный российский народ смело преодолевает трудности и препятствия, чтобы продвигать справедливое дело достоинства, безопасности и права на развитие, и добивается в этом больших успехов. И мы радуемся их достижениям, как своим собственным.

Мы считаем, что решительные действия России против США и других западных стран являются справедливой мерой по защите безопасности страны и ее народа от угрозы дальнейшего расширения НАТО на восток и беспрецедентного политического и экономического давления со стороны США и западных стран.

Исходя из этой позиции, наша страна официально признала независимость народных республик. В прошлом КНДР потеряла свой свет на карте мира, став колонией другого государства. После провозглашения независимости наша страна более 70 лет шла по пути победы, и сегодня она является доказательством силы социалистического государства, служащего интересам народов мира.

Развитие традиционных дружественных отношений с Россией путем полной реализации договоренностей, достигнутых на российско-корейском саммите в апреле 2019 года, является неизменной позицией нашего правительства. Мы уверены, что традиционная дружба и сотрудничество между нашими странами будут и дальше развиваться и укрепляться в соответствии с волей наших народов, сказал посол.

  • КНДР, пожалуй, единственная страна, которая заняла столь однозначную позицию в отношении спецоперации в Украине", - сказал Александр Мостов, председатель руководящего комитета ИПС КНДР.

- Должен подчеркнуть один ключевой момент: если раньше так называемые "прозападные" и "либеральные" силы иронично задавали вопрос "где мы и где КНДР?", то теперь ответ очевиден: КНДР там, где Россия, то есть на передовой против агрессии коллективного Запада. История наконец-то расставила все по своим местам, и события дружбы и международной солидарности вышли на национальный уровень.

  • Сегодняшняя реальность хорошо показывает, к чему приводит игнорирование или даже попустительство вмешательству США во внутренние дела страны: 4 июля я был в Лисичанске вместе со штурмовыми отрядами Ахмада Кадырова и хорошо видел, что сделали в городе украинские неонацисты с американским оружием. И в каком-то смысле в мирное время было не лучше - новые "хозяева" в лице США и их марионеточного режима в Киеве заставляли украинский народ забыть о своем историческом наследии.

Когда мы проезжали через Краснодон, я заметил баннеры, посвященные героям-молодогвардейцам (в этом городе были молодогвардейцы) и Великой Отечественной войне. Когда мы въехали на только что освобожденную территорию, меня поразило: знамена исчезли, как и вывески на русском языке и другие памятники исторического наследия. Нацисты сделали все, чтобы лишить народ исторической памяти и родного языка!

Очевидно, что прежние союзнические отношения, которые охватывали все сферы, включая военно-техническую, не будут возобновлены после одного события. Россия также не отменила санкции в отношении КНДР. Но давайте посмотрим правде в глаза: учитывая, что союзники Зеленского на Украине являются союзниками НАТО против России, а киевская хунта открыто снабжается оружием со стороны альянса, так много говорилось о северокорейских строителях, они могут пригодиться в зоне специальных операций.

Пхеньяну также есть что предложить в оборонном секторе. И что бы мы ни думали, Северная Корея - сильная региональная держава, поэтому южнокорейские и японские политики делают залп после каждого нового ракетного испытания Северной Кореи. И это заставляет американцев нервничать.