Проблемы близорукости детей обсудили со столичными специалистами
15 октября магаданские врачи дистанционно поучаствовали в межрегиональной научно-практической конференции, которую организовали медики Челябинской области для офтальмологов. Однако на мероприятии представили доклады, которые заинтересовали врачей и других специальностей.
Как рассказала заместитель главного врача Магаданской областной детской больницы Елена Берестовая, программа конференции состояла из двух блоков. В первом подняли вопросы патологии рефракции (близорукости) у детей и взрослых.
- Мы отметили два доклада, которые были интересны нам как педиатрам. Первый посвящен прогрессирующей близорукости у детей. Мы обратили на него внимание потому, что очень много детей подвержены этому заболеванию. Во втором докладе, который назывался «Компьютерно-зрительный синдром», рассматривались вопросы влияния гаджетов на нарушения зрения, - поделилась Елена Берестовая.
По ее словам, почти все школьники страдают близорукостью, поэтому в дошкольном возрасте очень важно ограничить использование гаджетов, чтобы профилактировать нарушение рефракции.
- Нужно как можно позже давать детям в руки гаджеты, если нет какой-то острой необходимости. Если же ребенок все-таки проводит время, играя в телефоне или компьютере, то это должно быть не более часа в день, - говорит врач. – Конечно, родителям очень удобно дать ребенку планшет, чтоб тот играл или смотрел мультики, пока взрослые занимаются своими делами, но нужно заботиться о здоровье ребенка и занимать его чем-то другим. Других развлечений тоже более чем достаточно, например, есть прогулки и настольные игры.
ОТМЕТИМ
В конференции поучаствовали не только магаданские офтальмологи, но и педиатры и неврологи. Каждый подчеркнул для себя что-то новое, поскольку близорукость проблема врачей разных специальностей.
Лекции читали доктора из Москвы и Санкт-Петербурга.
- Такие конференции в онлайн формате нужно проводить чаще, поскольку нам, как врачам из отдаленного региона отправиться куда-то достаточно проблематично и затратно по времени. А мы должны учиться постоянно, потому что медицина не стоит на месте. При этом тематика конференции может быть разной, чтоб это было интересно другим специальностям, - сказала Елена Берестовая.