Для того, чтобы работа задалась в первую очередь нужно наладить коммуникацию между исполнителем и заказчиком. В консалтинге этой коммуникацией является ТЗ (техническое задание).
Кризис – это всегда возможности для одних и крах для других. Российский бизнес находится в шторме, происходит замещение ниш, переориентация компаний в сферах деятельности, банкротства, снижение покупательского спроса и т.д.
В таком потоке событий многие предприниматели судорожно пытаются понять, куда же направиться? Какое направление деятельности является наиболее прибыльным? Где деньги? Как зайти в эту нишу? Этот рой вопросов приводит управленцев и предпринимателей в консалтинговые, маркетинговые агентства, а также к частным консультантам.
Общение с заказчиком начинается со слов, я хочу чего не знаю, но мне нужно чтобы вы меня направили, куда можно зайти, какая ниша?
Во избежание таких казусов существует ТЗ (техническое задание), которое оформляется при формировании заказа. Для чего оно нужно? Простыми словами, ТЗ (техническое задание) нужно для обоих сторон:
1. Для Заказчика – это четкого понимание будущих результатов
2. Для Исполнителя – это четкое понимание вектора и объема работы
Составление ТЗ (технического задания) не займет у Вас много времени. Главное понимать, какие управленческие решения Вы планируете принимать и какая для этого Вам нужна информация.
Один из самых распространенных запросов в последние 6 месяцев – это конкурентный анализ. Ниже представлен пример технического задания, который Вы можете расширить в случае необходимости.
Пример ТЗ (технического задания) по заказу «Конкурентный анализ»
P.S. Но знайте, если Вы обращаетесь в компанию профессионалов, вам обязательно помогут составить или расширить ТЗ (техническое задание), направят бриф для ознакомления с вашими общими запросами, а также полностью сопроводят вас до желаемых результатов.