За нарушение качества предоставления коммунальных услуг мы с вами имеем право требовать перерасчет. Только не все знают, как это правильно сделать. Для начала давайте вспомним, что любая коммунальная услуга, которая нам предоставляется, должна быть качественной.
Ведь мы с вами ее оплачиваем. А значит, отопление должно быть подано вовремя, в жилом помещении должен быть обеспечен температурный режим, а в случае перерывов подачи отопления они не должны превышать установленную продолжительность.
Как зафиксировать все эти нарушения?
Звоните в аварийно-диспетчерскую службу (АДС). Управляющая организация обязана выйти с обследованием и составить Акт о нарушении, измерить температуру в помещении и установить причины нарушения подачи тепла. Такой документ будет являться основанием для произведения перерасчета.
1. Температурный режим в помещении в отопительный период.
1.1. Какая температура должна быть в жилых помещениях? В соответствии с п. 15 раздела 6 приложения № 1 к ПП-354, в жилых помещениях температура не должна быть ниже плюс 18 градусов, а в угловых комнатах – не ниже плюс 20 градусов. В наиболее холодных районах, где температура воздуха ниже минус 31 градуса, в помещениях должно быть не ниже плюс 20 градусов, а в угловых комнатах — не ниже плюс 22 градусов.
1.2. Какие отклонения от температурного режима допустимы? Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4 градусов; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (с 0.00 часов до 5.00 утра) – не более 3 градусов; снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) не допускается.
1.3. Как изменится размер платы за отопление при выявленных нарушениях? За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15% размера платы за месяц за каждый градус.
2. Услуга «отопление» в течение отопительного периода.
2.1. В соответствии с п. 14 раздела 6 приложения № 1 ПП-354, в течение отопительного периода услуга «отопление» должна подаваться круглосуточно и бесперебойно.
2.2. Какова допустимая продолжительность перерывов в подаче отопления? Допустимая продолжительность перерыва в подаче отопления составляет:
суммарно за месяц – не более 24 часов;
при температуре воздуха в квартире от плюс 12 до плюс 18 (в угловых комнатах до плюс 20) – не более 16 часов единовременно;
при температуре воздуха в квартире от плюс 10 до плюс 12 градусов – не более 8 часов единовременно;
при температуре воздуха в квартире от плюс 8 до плюс 12 – не более 4 часов единовременно.
2.3. Как изменится размер платы при выявленных нарушениях?
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва в подаче отопления, исчисленной суммарно за месяц, в котором было зафиксировано нарушение, размер платы за отопление за этот месяц снижается на 0,15%.
ШАГ 1 СООБЩАЕМ О НАРУШЕНИИ В ДИСПЕТЧЕРСКУЮ СЛУЖБУ (АДС)
Телефон АДС указан на досках информации в подъездах, входных группах, в платежках, на сайте исполнителя. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано письменно, устно и подлежит обязательной регистрации в АДС.
Потребитель обязательно сообщает Ф.И.О., адрес, вид коммунальной услуги и нарушение. Диспетчер АДС обязан сообщить свои Ф.И.О., номер и время регистрации сообщения. Действия диспетчера АДС при обращении потребителя с сообщением о нарушении в предоставлении коммунальной услуги:
ШАГ 2 ПРОВЕРКА И СОСТАВЛЕНИЕ АКТА
Проверку сообщения о некачественной услуге обязан организовать исполнитель, по окончании проверки составляется акт. Согласно п. 110(1) ПП-354, в случае непроведения исполнителем проверки в указанный выше срок (2 часа), а также когда не работает диспетчерская служба исполнителя (УК, ТСЖ, ЖСК) и сообщение никто не принимает, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем двумя соседями и председателем Совета многоквартирного дома. Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат – в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.
Если говорить проще – то измерение проводится в 0,5 метрах от радиатора и в центре наибольшей по площади комнаты на высоте обычного стола. В акте, который обязательно составляется в ходе проведения проверки, должно быть указано:
дата и время проведения проверки;
выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги (или их отсутствие);
использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления нарушений;
выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.
Если нарушения не подтвердились, в акте указывается об отсутствии факта нарушения. Если нарушения подтвердились – они фиксируются в таком акте. Если потребитель или исполнитель уклоняются от подписания такого акта, акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем двумя незаинтересованными лицами.
При устранении нарушений в подаче услуги «отопление» исполнитель обязательно должен уведомить потребителя и зафиксировать факт подачи отопления надлежащего качества актом, если это не зафиксировал прибор учета тепла. Акт подписывается исполнителем и потребителем.
После устранения нарушений в режиме предоставления коммунальных услуг и восстановления их качества составляется акт проверки возобновления режима и качества предоставления услуг.
В акте указывается время устранения нарушения, период отсутствия коммунальных услуг или предоставления услуг ненадлежащего качества. Составленный акт является основанием для перерасчета платы потребителей за коммунальные услуги.
ШАГ 3 ПОДАЧА ПРЕТЕНЗИИ О НАРУШЕНИИ И ПРОИЗВЕДЕНИИ ПЕРЕРАСЧЕТА
При подаче претензии с требованием произвести перерасчет обязательно приложите копию акта.
ПОМНИТЕ, без подачи требования о перерасчете УК такой перерасчет делать не обязана.