Исходя из заявления Силуанова, получается, что бедных он за своих сограждан вообще не считает, а «населением» называет состоятельных россиян.
Нам показалось, что ему вообще «до лампочки», доверяет ему кто-то там «внизу» или нет.
Богачи – другое дело.
С ними надо «помягше», а на вопросы их налогообложения смотреть «ширше», как говорил бездельник Федя из знаменитой гайдаевской комедии, а то вдруг обидятся.
В общем, когда на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам зашёл разговор о прогрессивном налоге, наш министр финансов начал объяснять, что этого ни в коем случае делать нельзя.
Прогрессивный налог, если кто не в курсе, это когда человек чем больше зарабатывает, тем больше платит налогов.
Возьмём для примера двух человек, условного «неудачника» Петю и «богача» Васю.
Петя зарабатывает 1000 рублей в месяц, и поэтому отчисляет 10% в виде НДФЛ, а Вася зарабатывает 10 000 рублей в месяц, и в случае прогрессивной шкалы налогообложения должен заплатить, скажем, 20% налога.
В конечном итоге «неудачник» Петя после уплаты налогов кладёт себе в карман 900 целковых чистыми, а «богач» Вася 8000 рублей.
На первый взгляд всё хорошо и логично.
Богач Вася по-любому в итоге получает гораздо больше Пети, а Петя, и так с небольшим доходом, сможет как-то перебиться до следующей получки.
С одной стороны это честно и справедливо, а с другой цивилизованно, потому что государство при прогрессивном налогообложении получало бы больше денег в бюджет, а, следовательно, могло больше сделать для страны и беднеющего населения.
Например, для сына того же Пети сделало бы бесплатными секцию по теннису, или кружок вокального пения.
Или на ремонт пресловутых коммунальных теплотрасс триллион другой влёгкую скопило, да и не стало бы тянуть последние копейки с бедноты.
Это же превосходно. Большинство западных стран с прогрессивным налогом реально процветают.
У них там благодаря и этому в том числе, пособия по безработице космически больше наших зарплат.
Однако наш министр финансов сказал, что он вообще-то «за», что положительно оценивает эффективность введенной прогрессивной шкалы по налогу на доходы физлиц, но вот прямо сейчас вопрос об увеличении налоговой нагрузки на россиян неактуален.
Сейчас «далеко не самое подходящее» время для повышения налогов для россиян, заявил министр.
По его словам, рост ставки НДФЛ может подорвать доверие граждан, поэтому финансовые власти договорились «вообще их не трогать».
И вот после этого к господину министру у нас появился законный вопрос:
– Уважаемый Антон Германович, значит, по-вашему, для внеочередного и непонятно чем продиктованного повышения тарифов ЖКУ на целых 9 процентов сейчас самое подходящее время?
Или вы считаете, что тарифы эти будут платить не россияне?
Ну, ведь так выходит из вашей логики, если вы сами говорите, что время для повышения налогов для россиян не подходящее.
Только ведь россиянам по-барабану, налоги это или тарифы, платить то всё равно придется больше, не важно, куда и зачем.
И если богатый не заметит повышения цены в платёжке, потому что с его доходами эти 9% – мизер, то беднякам придётся серьёзно затянуть пояса, чтобы расплатиться с коммунальщиками.
Это ж выходит тот самый прогрессивный налог, только наоборот. И выходит он для бедных.
И вряд ли он добавит всем вам доверия, которое вас «наверху» так заботит. Или вас заботит только доверие состоятельных граждан? Вопрос риторический, разумеется.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU