"Белый человек постоянно что-то ищет" – эта фраза индейского вождя эпохи конкисты, в полной мере описывает состояние человеческого Ума. И действительно, даже духовность стала для нас поиском... И эту духовность, человек ищет где угодно: в ритуальных сооружениях, в местах "силы", на далёких островах, но только не там, где она есть.
С другой стороны, духовные поиски – естественное эволюционное стремление, просто правильнее это называть получением опыта. И нормально, что для познания трансцендентных аспектов Бытия, сначала необходимо понять, чем они (в данном случае духовность) не являются.
Вы – духовный человек, потому, что в вас уже присутствует Дух. Точнее сказать, вы – его творение.
Однако же, мы привыкли называть духовностью нечто большее, чем просто существование. В это понятие мы вкладываем более высокую степень осознанности, мудрости и опыта. И как это зачастую бывает, отделяем эту духовность от материальности, ошибочно полагая, что она не уживается с бытовой стороной жизни.
Иначе говоря, духовность – это когда-то потом, возможно даже в старости, а сейчас у меня земные проблемы.
Получается, что мудрость и осознанность превращаются в рудимент, абсолютно не пользуемый в повседневности. И естественно, что если мы отделяем духовность от того, чем занимаемся сейчас, то мы когда-нибудь пойдём на её поиски. Потому что без духовности нельзя. Вы рано или поздно осознаете, что используете свой уникальный потенциал лишь наполовину.
Чем раньше поймёте, тем менее болезненным будет этот момент.
А что такое духовность?
Итак, духовен каждый человек, но мы понимаем, что существует некий уровень Бытия, который "выше всего вот этого". Следуя общепринятым обозначениям, будем считать что это и есть духовность. Разумеется, никак её не измерить. Но есть один объективный показатель – счастье (не путать с радостью)!
Счастье – это состояние не-ума.
Когда человек бежит от мирской жизни, дистанцируется от социума, или уходит в аскезу, то духовен он только в случае, если при этом испытывает безграничное, всеобъемлющее счастье. Оно будет отражено у него на лице и в его глазах. Рядом с таким человеком вы автоматически будете ощущать лёгкость и спокойствие.
Если же, при таком образе жизни, человек печален, либо испытывает нехватку чего-либо, силой воли заставляя себя влачить подобное существование, то это вовсе не духовность. Вопреки распространённому мнению, это полная её противоположность, искажённое восприятие действительности, вызванное страхом, и нежеланием с этим страхом разбираться. На лице такого человека, в его словах и действиях будет выражена скорбь. И разумеется, рядом с ним вы будете ощущать аналогичные эмоции.
Служение становится духовностью, только если оно не в тягость.