Доброго времени суток дорогие читатели, я подумала-подумала и решила ввести рубрику "Кулинарные заметки", в которой буду разбирать различные кулинарные определения/понятия, да и просто разные интересные факты связанные с готовкой.
Бешамель - это базовый соус, родом из Франции, получил свое название в честь Луи де Бешамеля, впервые упоминание об этом соусе появилось в 1651 году. Цель соуса — придать нейтральным блюдам более выразительный вкус, например запеченной рыбе или куриному филе.
Ингредиенты соуса бешамель - сливочное масло, мука, молоко.
Оказывается соус бешамель различают двух видов: ру (рублон) и молоко.
Для того чтобы приготовить - рублон (ру), нужно слегка обжарить сливочное масло с мукой, соотношение 1/1.
Классический рецепт соуса «Бешамель»
Для начала давайте разберемся, каким образом приготовить классический рецепт, нам понадобятся следующие ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока жирностью 2,5%;
соль, молотый белый перец.
Сливочное масло растапливаем на маленьком огне, главное, чтобы масло не жарилось, так как в этом случае соус будет не белым, а желтым, или коричневым.
Добавляем к маслу муку и быстро растираем его деревянной лопаткой ии взбиваем венчиком, потратим примерно 1-2 минуты — за это время смесь слегка вспенится.
Тонкой струей, небольшими порциями вводим холодное молоко, каждый раз взбиваем до однородности, после того, как в соусе не стало комочков, доливаем оставшееся молоко, немного увеличиваем молоко, и доводим до кипения на 5-7 минут. Постоянно помешиваем!
Готовый соус посолите и поперчите.
Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.
Удивляйте своих домашних чем-нибудь новеньким! Все получится!
PS А Вы добавляете бешамель в свои блюда?