Минпромторг рекомендовал всем российским системообразующим предприятиям прекратить использовать для рабочих коммуникаций иностранные мессенджеры, в том числе Zoom, Skype, WhatsApp и Телеграм.
В списке системообразующих компаний в строительстве и ЖКХ 76 организаций, среди них – 54 группы компаний строительного сектора.
Как следует из текста письма за подписью замглавы Минпромторга Василия Шпака, под запрет попадут все иностранные цифровые решения. В ведомстве рекомендуют «в целях повышения эффективности мер, предпринимаемых для повышения информационной безопасности и защиты информации», использовать сервисы исключительно российских разработчиков, включенные в Единый реестр отечественного ПО.
В Минпромторге «Российской газете» подтвердили отправку письма всем руководителям предприятий промышленности (пользователям Государственной информационной системы промышленности).
«Это решение связано с необходимостью выполнения требований правительства Российской Федерации и усиления мер по информационной безопасности. Работа по замещению иностранных мессенджеров и систем организации видео-конференц-связи на российские аналоги в соответствии с решениями правительства Российской Федерации ведется давно», – сообщили в ведомстве.
В Минпромторге напомнили, что перечень российских решений содержится в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных.
«Рекомендуем всем заказчикам пользоваться данным информационным ресурсом для выбора отечественных аналогов иностранных программ», – сообщили в ведомстве.
Кстати, пока официально запрет на пользование мессенджерами не вступил в силу, вы можете успеть подписаться на Телеграм-канал CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), чтобы оперативно получать объективную информацию о недвижимости, строительстве, урбанистике и пр. Эксклюзивная информация, фото, видео и даже то, что не публикуется на официальном сайте информационного агентства: t.me/cudnews.
© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)