Заткнуть за пояс - вовсе не про пояс. Рубаху на груди рвать - не про рубаху. Без порток остаться - вовсе не про портки...
Ещё много фразеологизмов, связанных с русской национальной одеждой, но никак отражающих сегодня конкретную жизненную ситуацию.
Тем не менее мы понимаем друг друга, употребляя эти образные сравнения. Понимают это и иностранцы, у которых тоже есть красноречивые аналоги. Например, " in die Tasche stecken" (нем.) - за пояс заткнуть.
В гениальном романе «Что делать» Николай Гаврилович Чернышевский пишет, что Рахметов непременно "заткнет всех за пояс", и Вера Павловна влюбится в него.
Очень большой интерес фраза «заткнуть за пояс» вызывает у филологов, ведь за время своего существования она несколько раз меняла свое значение. Первоначально она подразумевала оплату какой-либо услуги или покупку товара у человека. Получая деньги, он складывает их в мешок, то есть затыкает за пояс, прячет в мошну.
Напомним, что мошна- небольшой мешочек (кожаный или полотняный) специально для денег. Например, как на современном фото. Правда, сейчас сюда же помещаются и смартфон, и ещё мелочь какая...
Синонимы и "похвастушки"
Пожалуй, на этом остановимся, и попробуем обойтись синонимами, которые ближе к современному понимаю смысла сказанного - "заткнуть за пояс".В частности: Превзойти. Одержать победу. Обскакать. Перешибить. Затмить. Перещеголять. Дать фору. Утереть нос. Обойти в соперничестве. Доказать свое превосходство.
Народный костюм, выполняя обережную функцию, ещё и даёт информацию о своём владельце- его месте жительства, общественном статусе, семейном положении.
А дальше мы переходим к "похвастушкам". Девушки собирались зимними вечерами за рукоделием и хвалились друг перед другом, кто и что умеет делать. Посостязаться в мастерстве, как говорится, сам Бог велел...
* * *
Самые грандиозные "похвастушки" назывались ярмаркой невест. Сохранилась фотография, которая имеет такую надпись: "Ярмарка невест. Окрестности Холмогор. Емецк. Петров день".
Магия пояса
Основное назначение пояса – мерить, делить костюм на два уровня: верхний (небесный) и нижний (земной).
До нас дошло огромное множество разнообразных орнаментов на поясах. Рисунок на поясе говорил о том, какой мерой руководствуется человек, по каким законам живёт. Словосочетание «распоясанный человек» относится к тому, кто ничем, кроме своего «я хочу», не руководствуется.
Когда мальчик получал СВОЙ пояс - это было первое признание его мужчиной. Любой русский мальчик, получая пояс, понимал, что отныне он сам отвечает за свои поступки. Это была не свИтая в несколько нитей подпояска, которую надевали на дитя, только-только научившееся ходить. Пояс плоский, тканый, с орнаментом.
Пояс - это не ремень, который нужен для поддержания брюк. Ни один из поясов не является ремнём.
Мужчина носил пояс, как правило, на левом бедре. Ведь правой рукой он мог быстро схватить оружие, помещённое в петле пояса.
Также и для девушки, впервые надевшей СВОЙ пояс. Плоский, с определённым орнаментом, он являлся символом женственности.
Коль уж девушка сама ткала пояса, то и носила как ей нравилось. В том числе просто для красоты. Завязывала его и сзади, и спереди, и сбоку. Поясов было несколько.
Мало того, женщина иногда "присваивала" себе мужской пояс. Такая история случилась с полым круглым пояском. Его ещё называют пояс "в бутылку". Он так и ткался. Вокруг спицы, опущенной в бутылку, вязались узелки, и пояс получался полым. Предназначался такой поясок для суженого, о котором девица мечтала, завязывая узелок за узелком.
* * *
Арина Никитина, хирург, филолог и человек, глубоко изучающий народную культуру предлагает простой эксперимент.
Сплетите сами себе тонкий нательный пояс. Если ваша деятельность связана с обучением, свейте три красные шерстяные нити. Если деятельность связана с детьми, то сплетите в косичку четыре нити. Если сталкиваетесь на работе с постоянными спорами, доказательством чего-либо (скандалами, судебными разбирательствами) – переплетите шесть нитей.
Собираясь пойти в людные места, перепояшьте себя этим поясом по телу, завязав узел на пупе так, чтобы между телом и поясом проходили только два пальца. Тогда вы автоматически будете держать осанку, обеспечив физиологическую профилактику сколиозов, лордозов, кифозов. К тому же энергетически вы покажете миру, что готовы слушать и вырабатывать общий кон с людьми, готовы договариваться и действовать не только по принципу своего «хочу». Вот так.
Пояса как "валюта"
Интересным дополнением к поясам и другим украшениям на Руси использовались раковины каури. В народе их называли ужовка, жуковина, жерновка. Раковины были очень дорогими, а стало быть свидетельствовали о богатстве владелицы пояса или украшения.
Морские ракушки, как полагают, завозились с запада. Долгое время каури использовались в качестве эквивалента денег. Когда-то в России их выменивали на соболей. А в Азербайджане они являлись деньгами вплоть до 17 века.
Популярны каури и в наше время.
Пояса с каури, к сожалению, я не нашла.
А ведь как было бы интересно сделать традиционную вещь из этого экзотического материала и носить её в качестве повседневного наряда! Каури сегодня не так дорога, как раньше. И в нёй ничуть не меньше магии, чем в самом поясе. Но это уже другая история...
Всё, что связано с народным костюмом, не просто любопытно. Это важная составляющая наших корней, без которых нет будущего...
Кстати, ещё одна "загадка". Что означает такая фраза: " Фуражка - это то, что я гордо не сниму перед врагом, и то, что я покорно сниму, входя в церковь"?
Ведь это точно не про фуражку!