В преддверии 31 октября, хотелось бы поделиться мнением о просмотре «профильных» для такого дня фильмов. Так вышло, что подборка, представленная ниже, будет из разряда «послушайте меня, сэкономьте своё время и не смотрите», но решать, как всегда, вам.
1. Джипперс Криперс: Возрождённый.
Четвёртая часть Крипперса – прекрасный образчик того, что не нужно делать с известными франшизами. Собственно, это должно было стать понятно после второго фильма франшизы, но кого-то это не остановило. Фильм снят очень плохо по многим параметрам. Тут нет ни хорошей картинки, ни хорошего сценария, ни хорошего зрелища. Это кино так хотело стать перезапуском, что само рассказала о трёх предыдущих фильмах о Крипперсе, как о тех фильмах, которые существуют как фильмы в четвёртой части. Создатели этого творения сломали не только «четвертую стену», но и логику, атмосферу ужастика, превратив квадриквел в банальный слэшер, и весь шарм, и притягательность первой части франшизы. Всё что вы увидите, посмотрев последнего Крипперса, это пустые персонажи, попытка в серьёзный лор (неубедительная и неудачная) и нелепого, дурацкого и нестрашного главного злодея фильма. Почему, зачем и какого чёрта – главные движители этой поделки.
2. Фокус-Покус 2.
С немалым удивлением узнал о второй части некогда хорошего и интересного семейного фильма на тему ведьмовства и хэллоуина. Вторая волна удивления была при понимании того, что все три главных антагониста – это те же самые актрисы, что были и в первой части. Надежды на «хорошо» не было никакой, но когда я узнал. Что всё это результат работы боссов из студии «Дисней», стало понятно, что всё пропало. И я не ошибся.
Фильм неумело паразитирует на первой части, пытаясь выглядеть современно и смешно, гоняя по дырявому сценарию трёх уставших и немолодых тёток и нескольких подростков. Мышиная компания не преминула поубеждать нас, что ведьмы (убивающие и едящие детей), на самом деле жертвы обстоятельств, что у них есть добро внутри и что их неправильно поняли. Совершенно деревянные главные герои, масса повесточных и квотных персонажей (какой же детский фильм без ярких представителей радужной хунты?), куча поворотов в стиле «потому что» и горькое осознание того, что очередное неплохое творение было обезображено ласковым касанием крупнейшей и известнейшей кинокомпании, с мышом на логотипе. Тем более, снято это всё не то чтобы совсем плохо, но сильно вкладываться никто не пожелал и это явно видно.
3. «Хэллоуин заканчивается» и «Восставший из Ада»
Оба этих фильма делят третье место потому, что они очень похожи, так как и тот и другой имеет за спиной целую серию фильмов-предшественников, а так же, это не то чтобы очень плохие фильмы, но на фоне того, что можно было бы сделать – это весьма и весьма слабо.
Заключительная история об убийце в маске Майкле Майерсе рассказывает какую-то историю, мало-мальски понять которую смогут лишь те, кто очень хорошо знаком с франшизой. Престарелая Джейми Ли Кертис закрывает гештальт по маньяку, зло – это метафора, способная пустить корни в любом, кто был ослаблен жестокостью общества, пригоревший Майерс напоследок наводит шороху, но боевая пенсионерка ему явно не по плечу. Это логичный финал саги длинной более чем в 40 лет. Кроваво, мало, слабопонятно непосвящённым, местами странно и нелогично. Фанатам посмотреть можно, но остальные пусть лучше посмотрят последний «Крик». Он куда более прозрачен.
Та же история и про демонов-сенобитов. Картина является перезапуском франшизы, но единственное, что в ней получилось хорошо – образы демонов. Фильм достаточно кровавый, что понятно для этой франшизы, но сама история имеет массу пробелов, понять которые, опять же, смогут те, кто знаком с предыдущими фильмами. Герои невыразительные, атмосфера кино не пугает, идеология самих демонов подаётся рвано, отчего сама суть их существования остаётся непонятной. Это кино не несёт совершенно никакой ценности для развития вселенной «Восставших из ада», и посмотреть его можно только ради грима и костюмов самих сенобитов, что, в прочем, самого фильма не вывозит. Если хочется чего-то подобного, лучше посмотреть «Хребты безумия» или, например, «Вирус» 1999 года. Оба фильма атмосферные и обладают достаточно любопытным визуалом.
#докторникто #кино #ужасы #хэллоуин #восставшийизада #фокуспокус #джипперскрипперс #обзор #helloween #horror