Обрусевшая немка Анна Монс часто ассоциируется у нас с именем первого российского императора Петра I. Их роман продлился больше 10 лет, однако возлюбленная молодого государя так и не стала его официальной женой.
Почему же так вышло, неужели не по вкусу был государь али лицом не удался?
Кукуйская слобода
Родилась Анна Монс в Немецкой слободе в семье винодела Иоганна Монса. Здесь уже во времена Ивана Грозного стали компактно селиться иностранцы. Большинство местных жителей не просто не принимали русские традиции, но даже практически не говорили по-русски. Поэтому Кукуйская слобода (еще одно название этого района) стала центром европейской культуры, где люди не просто разговаривали на иностранных языках, но и одевались, вели себя не по-нашему.
Не удивительно, что юный Петр I, попав сюда в 1690 году, был поражен здешними вольными нравами, и особенно его привлекли девушки, одевавшиеся в откровенные платья с открытым бюстом.
Знакомство
Познакомил Петра и Анну Монс, которой тогда было 18 лет, друг царя и государственный деятель, также выходец из Немецкой слободы барон Франц Лефорт. Несмотря на то, что до наших времен не сохранилось портретов красавицы, ее современники восхищались привлекательностью девушки.
Ко всему прочему она имела веселый нрав и свободные манеры. Юная Анна была полной противоположностью законной жены государя Евдокии Лопухиной, отличительными чертами которой были излишняя скромность, стыдливость и благочестивость. Особенно без ума молодой Петр был от ее кокетливых заморских нарядов и макияжа. Между молодыми людьми завязались романтические отношения, которые длились более 10 лет. Однако они принесли царю не только радость, но и душевные переживания.
Практичная Анна
Роман между Петром и Анной был бурным и пережил свои пики и падения. Государь стал все чаще посещать Немецкую слободу, привозя своей возлюбленной богатые подарки.
Петр даже назначил ей и ее матери ежегодное денежное обеспечение. Через некоторое время, а именно в 1698 году, вернувшись из путешествия по Европе, Петр избавился от своей законной жены Евдокии, отправив ее в монастырь. В те времена в России не было принято подавать на развод, поэтому ссылка в монастырь стала единственным вариантом избавиться от нелюбимой жены.
Безответная любовь
Однако на все знаки внимания молодого государя, Анна не спешила отвечать взаимностью. Да, она не отказывалась от ухаживаний и щедрых подарков, она уважала и почитала своего благодетеля, но признания в любви Петр так и не услышал. Избавившись от супруги, царь всерьез решил связать свою судьбу с Анной, ведь он испытывал к ней искренние и глубокие чувства. Но затем он изменил свое намерение. Вероятнее всего причиной стала обычная обида и ревность. Ведь, несмотря на то, что Анна принимала от царя его знаки внимания и дары, она заводила отношения и с другими мужчинами.
Первое проявление ревности со стороны Петра I последовало после того, как он узнал о тайном романе Анны и посла Саксонии Кенигсека. В наказание за измену Анну отправили под домашний арест. Затем в 1711 году она вышла замуж за прусского посла Георга Иоганна фон Кайзерлинга. Однако совместная жизнь выдалась не долгой, и ее супруг скоропостижно умер при не неясных обстоятельствах. Спустя два года от чахотки скончалась и сама Анна Монс.
Вот такая необычная романтическая история.
С одной стороны - государь, но не всё позволено тебе, император!