Найти в Дзене
Люблю, кормлю

День рождения в кафе. 10 причин не отмечать свой праздник у плиты

Через месяц мне стукнет 50. Потом «полтинник» исполнится моей подружке Наташке. А на днях золотой юбилей отметила наша Танечка. Мы дружим уже больше 30 лет. Познакомились студентками-первокурсницами. В те годы в первый месяц учёбы студентов отправляли на картошку в колхоз. И это, скажу я вам, был прекрасный способ узнать друг друга… Но сегодня не об этом. Многие годы мы отмечали все дни рождения дома. Раньше так было принято, мы даже и подумать не могли, что может быть по-другому. Накануне именинница делала генеральную уборку в доме, закупала продукты, а в день торжества готовила угощения для гостей. Мясной салат с горошком, селёдка под шубой, бутерброды со шпротами, домашние соления, картошка, котлеты — 30 лет назад меню праздничного стола во всех советских семьях было почти одинаковым. И это при том, что в магазинах не было ничего! Но столы ломились, в крошечных квартирах каким-то волшебным образом помещалось огромное количество гостей, ещё и танцевать как-то умудрялись! 💃 Сейчас вр

Через месяц мне стукнет 50. Потом «полтинник» исполнится моей подружке Наташке. А на днях золотой юбилей отметила наша Танечка. Мы дружим уже больше 30 лет. Познакомились студентками-первокурсницами. В те годы в первый месяц учёбы студентов отправляли на картошку в колхоз. И это, скажу я вам, был прекрасный способ узнать друг друга…

Фото автора. Букет для именинницы.
Фото автора. Букет для именинницы.

Но сегодня не об этом. Многие годы мы отмечали все дни рождения дома. Раньше так было принято, мы даже и подумать не могли, что может быть по-другому. Накануне именинница делала генеральную уборку в доме, закупала продукты, а в день торжества готовила угощения для гостей. Мясной салат с горошком, селёдка под шубой, бутерброды со шпротами, домашние соления, картошка, котлеты — 30 лет назад меню праздничного стола во всех советских семьях было почти одинаковым. И это при том, что в магазинах не было ничего! Но столы ломились, в крошечных квартирах каким-то волшебным образом помещалось огромное количество гостей, ещё и танцевать как-то умудрялись! 💃

Сейчас времена изменились. Наверное, мы стали старше и уже не так легки на подъём, но мысль о том, чтобы устраивать застолье дома, меня пугает. Уборка, покупка продуктов, готовка — не хочу умереть от усталости ещё до начала праздника 🤪.

Мои подружки со мной солидарны. Поэтому в этом году мы договорились дарить друг другу День рождения без хлопот. Задача именинницы — сказать, в каком кафе она бы хотела провести свой праздничный вечер. Всё остальное берут на себя приглашённые, включая оплату по счёту. В этом году все мы по очереди юбилярши, круг дней рождения всё равно замкнётся, так что это вполне справедливо.

Итак, королевой первого вечера была Танечка 👑. Мы с Наташкой забронировали столик. Заранее заказали бутылку белого сухого 🥂 и сет к вину. Чтобы не скучать в ожидании заказа.

Фото автора. Сет к вину выглядел так.
Фото автора. Сет к вину выглядел так.

Всё остальное было решено выбирать по настроению. Тем более, что выбор сейчас в любом кафе огромный. Из закусок мы решили попробовать севиче из креветок со сладкой кукурузой и соусом из кокосового молока, запечённый «Камамбер» с гриссини и вителло тоннато на зелёной лепёшке.

Кстати, для тех, кому за 50, поход в ресторан - это ещё и возможность расширить кругозор. Например, мы узнали, что севиче — это сырая рыба или морепродукты, маринованные в соке лайма с разными добавками. На родине этого блюда, в Перу есть даже памятник севиче. Гриссини — длинные хрустящие хлебные палочки, а вителло тоннато — это тоненькие кусочки маринованной телятины с крем-соусом из тунца.

В качестве основного блюда Танечка выбрала утиную ножку конфи со сливочным птитимом и пармезаном. Блюдо стоит 21 белорусский рубль, это около 500 российских рублей.

Я взяла филе трески с картофельным пюре с песто, жареными грибами и сливочно-икорным соусом. Цена - 25 белорусских или около 600 российских рублей.

Фото автора. Вот так выглядела треска с пюре, жареными грибами и сливочно-икорным соусом
Фото автора. Вот так выглядела треска с пюре, жареными грибами и сливочно-икорным соусом

Наташка захотела крем-суп из кукурузы с кокосовым молоком и свежеиспечённой лепёшкой. Кстати, оказался овкусным. Стоил - 15 белорусских рублей (360 российских).

Фото автора. Крем-суп из кукурузы с кокосовым молоком.
Фото автора. Крем-суп из кукурузы с кокосовым молоком.

В конце вечера были десерты и кофе ☕. Вишнёвый крамбл с домашним мороженым для именинницы, ванильно-манговый торт для Наташки и чизкейк Сан Себастьян с клубничным соусом для меня. Все десерты - по 9 белорусских рублей или 220 российских.

В общем, вечер мы провели вкусно, уютно и красиво. И очень душевно. Много вспоминали, смеялись, потом ещё долго гуляли. Усталости не чувствовалось, поэтому и расходиться не хотелось.

Фото автора. Ванильно-манговый торт.
Фото автора. Ванильно-манговый торт.

В общем, если выбирать отмечать праздник дома или в кафе, то лично я в свой День рождения выбираю второй вариант. И для этого у меня есть 10 причин:

1. Можно не устраивать генеральную уборку дома, как мы обычно делаем перед приходом гостей.

2. Не нужно заморачиваться с составлением меню, списком продуктов, волноваться, что чего-то не хватит.

3. Не придётся ездить по магазинам и рынкам, чтобы закупить продукты для праздничного стола.

4. В День рождения можно уделить время себе — сделать маникюр, причёску, макияж, чтобы быть в этот день красивой и уверенной в себе.

5. Не нужно волноваться и стараться всем угодить, вспоминая кто что пьёт и кто что ест. В ресторане каждый выберет себе то, что хочет. Один — баранину, второй свинину, третий рыбу, четвёртый - морепродукты.

6. Можно не бояться прослыть плохой хозяйкой и не волноваться, что что-то не получится, подгорит или не пропечётся.

7. Во время торжества именинница не чувствует себя уставшей. Ей не пришлось целый день стоять у плиты, поэтому есть силы веселиться и танцевать.

8. Не нужно мыть посуду и убираться после гостей.

9. В немолодом возрасте очень полезно бывает выйти из зоны комфорта, сходить в новое место, попробовать что-то новое, сменить обстановку, расширить кругозор.

10. Ну и наконец, День рождения в кафе точно запомнится. Ведь это - красивый интерьер, авторское меню, изысканная посуда, живая музыка и особенная атмосфера.

А что выбираете вы? Отмечать День рождения дома или в кафе? Делитесь своими аргументами в комментариях. И подписывайтесь на канал "Люблю, кормлю"! 🧡