Через месяц мне стукнет 50. Потом «полтинник» исполнится моей подружке Наташке. А на днях золотой юбилей отметила наша Танечка. Мы дружим уже больше 30 лет. Познакомились студентками-первокурсницами. В те годы в первый месяц учёбы студентов отправляли на картошку в колхоз. И это, скажу я вам, был прекрасный способ узнать друг друга…
Но сегодня не об этом. Многие годы мы отмечали все дни рождения дома. Раньше так было принято, мы даже и подумать не могли, что может быть по-другому. Накануне именинница делала генеральную уборку в доме, закупала продукты, а в день торжества готовила угощения для гостей. Мясной салат с горошком, селёдка под шубой, бутерброды со шпротами, домашние соления, картошка, котлеты — 30 лет назад меню праздничного стола во всех советских семьях было почти одинаковым. И это при том, что в магазинах не было ничего! Но столы ломились, в крошечных квартирах каким-то волшебным образом помещалось огромное количество гостей, ещё и танцевать как-то умудрялись! 💃
Сейчас времена изменились. Наверное, мы стали старше и уже не так легки на подъём, но мысль о том, чтобы устраивать застолье дома, меня пугает. Уборка, покупка продуктов, готовка — не хочу умереть от усталости ещё до начала праздника 🤪.
Мои подружки со мной солидарны. Поэтому в этом году мы договорились дарить друг другу День рождения без хлопот. Задача именинницы — сказать, в каком кафе она бы хотела провести свой праздничный вечер. Всё остальное берут на себя приглашённые, включая оплату по счёту. В этом году все мы по очереди юбилярши, круг дней рождения всё равно замкнётся, так что это вполне справедливо.
Итак, королевой первого вечера была Танечка 👑. Мы с Наташкой забронировали столик. Заранее заказали бутылку белого сухого 🥂 и сет к вину. Чтобы не скучать в ожидании заказа.
Всё остальное было решено выбирать по настроению. Тем более, что выбор сейчас в любом кафе огромный. Из закусок мы решили попробовать севиче из креветок со сладкой кукурузой и соусом из кокосового молока, запечённый «Камамбер» с гриссини и вителло тоннато на зелёной лепёшке.
Кстати, для тех, кому за 50, поход в ресторан - это ещё и возможность расширить кругозор. Например, мы узнали, что севиче — это сырая рыба или морепродукты, маринованные в соке лайма с разными добавками. На родине этого блюда, в Перу есть даже памятник севиче. Гриссини — длинные хрустящие хлебные палочки, а вителло тоннато — это тоненькие кусочки маринованной телятины с крем-соусом из тунца.
В качестве основного блюда Танечка выбрала утиную ножку конфи со сливочным птитимом и пармезаном. Блюдо стоит 21 белорусский рубль, это около 500 российских рублей.
Я взяла филе трески с картофельным пюре с песто, жареными грибами и сливочно-икорным соусом. Цена - 25 белорусских или около 600 российских рублей.
Наташка захотела крем-суп из кукурузы с кокосовым молоком и свежеиспечённой лепёшкой. Кстати, оказался овкусным. Стоил - 15 белорусских рублей (360 российских).
В конце вечера были десерты и кофе ☕. Вишнёвый крамбл с домашним мороженым для именинницы, ванильно-манговый торт для Наташки и чизкейк Сан Себастьян с клубничным соусом для меня. Все десерты - по 9 белорусских рублей или 220 российских.
В общем, вечер мы провели вкусно, уютно и красиво. И очень душевно. Много вспоминали, смеялись, потом ещё долго гуляли. Усталости не чувствовалось, поэтому и расходиться не хотелось.
В общем, если выбирать отмечать праздник дома или в кафе, то лично я в свой День рождения выбираю второй вариант. И для этого у меня есть 10 причин:
1. Можно не устраивать генеральную уборку дома, как мы обычно делаем перед приходом гостей.
2. Не нужно заморачиваться с составлением меню, списком продуктов, волноваться, что чего-то не хватит.
3. Не придётся ездить по магазинам и рынкам, чтобы закупить продукты для праздничного стола.
4. В День рождения можно уделить время себе — сделать маникюр, причёску, макияж, чтобы быть в этот день красивой и уверенной в себе.
5. Не нужно волноваться и стараться всем угодить, вспоминая кто что пьёт и кто что ест. В ресторане каждый выберет себе то, что хочет. Один — баранину, второй свинину, третий рыбу, четвёртый - морепродукты.
6. Можно не бояться прослыть плохой хозяйкой и не волноваться, что что-то не получится, подгорит или не пропечётся.
7. Во время торжества именинница не чувствует себя уставшей. Ей не пришлось целый день стоять у плиты, поэтому есть силы веселиться и танцевать.
8. Не нужно мыть посуду и убираться после гостей.
9. В немолодом возрасте очень полезно бывает выйти из зоны комфорта, сходить в новое место, попробовать что-то новое, сменить обстановку, расширить кругозор.
10. Ну и наконец, День рождения в кафе точно запомнится. Ведь это - красивый интерьер, авторское меню, изысканная посуда, живая музыка и особенная атмосфера.
А что выбираете вы? Отмечать День рождения дома или в кафе? Делитесь своими аргументами в комментариях. И подписывайтесь на канал "Люблю, кормлю"! 🧡