Вы замечали, что старые люди почти всегда печальные. Иногда у них злые лица, они мало улыбаются, много ворчат, часто вздыхают. Конечно, основная причина этого – отсутствие здоровья. Болячки мешают жить. Не очень-то будешь веселиться, когда «лапы ломит и хвост отваливается». Но всё-таки с болезнями постепенно можно научиться существовать, раз уж это неотъемлемое состояние старости. Где-то вовремя принять таблетку или нанести мазь на больной сустав. Тем более что медицина сейчас предлагает массу медикаментов, которые могут облегчить самочувствие. Надо только подобрать правильную терапию.
В старости лишний раз из дома выходи́ть не хочется, вечером темно, можно упасть, заблудиться. Постепенно мир стариков сужается до малогабаритной квартирки и телевизора. Читать не всегда получается. Редко кому удаётся дожить до старости с хорошим, да что там хорошим, хоть каким-то зрением. Вот и получается, зрения нет, суставы артритные не дают заниматься любимым хобби, например, вышиванием или вязанием. Ноги толком не ходят. У пожилых пропадает интерес к жизни. Вот главная причина их грусти. Чем же им заняться, чтобы украсить свою жизнь?
- Клубы для пожилых людей и пенсионеров. В утренние часы, когда на улице светло, можно прогуляться до такого клуба. В нём найдётся интересное занятие для каждого. Кто-то любит играть в шахматы, кто-то петь, танцевать (если ноги позволят). Там можно обсудить понравившуюся книгу и политическую обстановку, главное — не переусердствовать, чтобы после спора не пришлось глотать валидол.
- Аудиокниги. Если глаза подводят, а читать хочется, то на выручку придёт аудиокнига. Сейчас в магазинах электроники море всевозможных аудиоплееров, консультанты с удовольствием покажут, как с ними управляться.
- Прогулки в ближайшем сквере или парке. Не надо лениться, каждый день, в любую погоду, надо заставлять себя гулять на улице. Хоть часок. Там и компания появится. И не надо путать прогулку с беготнёй по магазинам «где бы ухватить гречу по акции». Гуляние должна быть запланированным и обязательным.
- Психологи отмечают, что наиболее счастливы те люди, которые заботятся о ком-то. Взрослые дети вряд ли захотят опеки старших родственников. Они скорее воспримут её, как вторжением в личное пространство. Если в окружении есть соседи, более нуждающиеся в помощи, можно направить свою заботу на них. Что-то принести из магазина, помочь по хозяйству, угостить выпечкой.
- Систематизировать домашний архив. Фотографии, генеалогическое древо, письма, например, с фронта. Всё это можно красиво оформить для потомков. Конечно же, незачем хранить фотографии с изображением людей, которые вообще не имеют никакого отношения к семье. Можно начать писать мемуары. И неважно, что их никогда не опубликуют. Они дадут возможность заново прожить наиболее значимые моменты жизни.
- Завести домашнее животное. Это, пожалуй, самое радостное дело. Кошка или собака скрасит одиночество, с удовольствием примет заботу и будет хорошим слушателем, чего обычно не хватает старикам. По статистике, люди, имеющие питомца, живут дольше и болеют меньше.
- Если есть дачный участок, то летнее время можно посвятить садоводству и огородничеству. Но очень аккуратно, чтобы потом зимой не заниматься лечением спины.
- Музыка. Канадские учёные пришли к выводу, что прослушивание музыки стимулирует нейропластичность мозга и замедляет его старение. Любимая музыка поднимает настроение и способствует выбросу дофамина. Гормона, которого так не хватает в старости.
- Творчество. Плетение корзинок, вышивка, вязание, рисование, сочинение стихов, всё что угодно. На что хватает сил и здоровья. Всё это подарит положительные эмоции и продлит жизнь.
- Спорт. Плаванье, фитнес, йога. Это, конечно, если здоровье позволит.
Надо стараться учиться, что, как известно, никогда не поздно. Чтобы сохранить ясность ума на долгие годы. Очень хорошо бы овладеть компьютерной грамотой. Не надо бояться. Ничего не случится, если нажать не на ту кнопку. Но если уж эта машина покорится, то билет в новый интересный мир будет забронирован.
Как сказал Цицерон Марк Тулий «Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья». Залежаться очень просто. А потом, когда наступает мышечная атрофия жаловаться на то, что «ноги не ходят».
Да, и главное: надо строить планы, предвкушать праздники, встречи, поездки. Невозможно жить с отсутствием планов. Это как не иметь будущего.