Помню, в детстве, каждое утро начиналось с зарядки. По ТВ - зарядка, в саду тоже самое, да и в школе, в первых классах выходили и всем классом делали знакомые движения под танец маленьких утят. Не задумываясь зачем это нужно, для чего.
Нет, я не собираюсь ностальгировать по советским временам, и жаловаться на нынешнюю медицину, тоже не стану. Дело в другом.
В профилактике.
Покупая новую вещ или технику: обувь, кофемолку или автомобиль; по началу замечаешь каждую царапинку. Протираешь, смотришь что бы всё работало как надо. Не доводишь до крайности, когда подошва отвалилась, или движок сдох. Все понимают, что ремни надо менять вовремя, масло, фильтры и прочее. Если этого не делать, проблемы будут накапливаться, подтачивая дорогую технику и приближая её смерть.
То же самое с нашим телом. Кто следит за качеством топлива? Не говоря уже о чем-то большем. Ведь поддерживать что-либо в рабочем состоянии ВСЕГДА менее затратно, чем ремонт или замена.
Опять же, профилактика - относится к невидимым, неосязаемым субстанциям - играющих ключевую роль в нашем существовании. На равне с такими понятиями как: свобода, стабильность, верность, счастье.
А если взять более сложные конструкции: семью, бизнес, город, отрасль? Всё, чему не уделяется должного внимания, увядает и приходит в негодность. Сразу или постепенно. Вроде всё нормально, а потом, в одно солнечное утро - Ррраз! И так рвануло! Пожар естественно нужно потушить, но причина всегда в недостаточном внимании к деталям. Профилактика - это не замшелое слово из прошлого, это должно стать главным понятием, отпечатанным, чем-то несмываемым, на лбу у каждого должностного лица.
В бизнесе, это также важно, как и в здоровье. Нельзя поставить плохо подготовленного человека на ответственный участок и ожидать успехов. Если сегодня ничего не рвануло, это не значит, что всё работает идеально.
Неоптимальности нужно находить и устранять ЗАРАНЕЕ.
Если говорим на одном языке, ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
Понимаю, многие сейчас вспомнили знаменитые русские дороги и другие проблемы которые якобы неразрешимы. То, что мы с тобой почти не контролируем. О экологии, политкорректно - умолчим. А я говорю именно о том, что подвластно нам самим. Не о внешнем тюнинге и временных "костылях", а о сути.
В чьей ответственности образование и воспитание наших детей? Их здоровье? Наше здоровье? Финансовый достаток? Моральный облик, интеллектуальный и культурный уровень?
Кто занимается профилактикой? В своем маленьком магазинчике, заранее прозванивая дублёров поставщиков? Кто консультируется у альтернативного юриста перед заключением ответственного договора? Кто думает о том, что будет с его ипотекой если задержат зарплату?
Русский "авось" здесь не причем. Этот недуг - доводить всё до ручки, тык в притык, поразил всех. Вышеупомянутый оратор не даст соврать.
Дело в ответственности. Только по-настоящему ответственный интересуется такими вещами и способен замечать любые отклонения от нормы, идёт ли речь о его здоровье или о работе крупного предприятия.
Здесь самое время, мне порадоваться, так как тот, кто способен понять простую идею с профилактикой, всегда на шаг впереди. Но радости я не испытываю.
""Битые, из осторожности, часто бьют первыми,
Иногда без повода… превентивно))"
Забавно то, что лет 6, 7 назад я встретил это слово у Нассима Талеба, хотя сам пришел к таким выводам раньше. Он, на доступном английском, пытался передать важность предусмотрительного и бережного отношения ко всему с чем вступает во взаимодействие человек. Подробно объясняя на примерах, касаясь разных областей. И буквально в каждой своей статье, в каждом интервью он бросает едкую фразу о том что люди не хотят заниматься профилактикой, даже если от этого зависит их жизнь.
А ведь нас, ещё в детстве учили, хочешь быть здоровым - закаляйся.
Другое, от Мазая:
#мужскаяпсихология #мужскойвыбор #философияжизни #саморазвитие #ответственность #мотивация #антихрупкость #нассимталеб #психология #профилактика