Что выгоднее всего делать, используя данную технологию распределенного реестра, и что мешает внедрять блокчейн в повседневную практику.
Удачные решения на основе технологии блокчейн способны стать демонстрацией удачного применения соответствующей технологии, а сообщества за пределами блокчейна, которые стремятся к горизонтальному типу самоорганизации, ориентированы на использование технологии распределенного реестра. Специфику возможных путей реализации данных процессов обсудили эксперты.
Путь к социуму нового поколения
Значительная часть экспертов, критикующих сферу криптовалют, отмечает, что технологии блокчейн имеют весьма узкую применимость, как правило, в финансовом направлении. Тем не менее, вместе со всеми декларациями об изменении парадигмы, плюсах децентрализации и всеобщей открытости технологии, криптовалютные платформы применяются главным образом лишь тогда, когда мы сталкиваемся с невозможностью решать актуальные задачи, пользуясь «классическим» функционалом банков, которые стали недоступны либо попали под санкции.
Следует отметить, что сегодня определенно можно обозначить некоторую категорию сообществ, не имеющих прямого отношения к сфере финансов, для которой приобщение к технологии блокчейн может принести потенциальную выгоду. К данной категории относятся все организации, ориентированные на прозрачные и децентрализованные модели управления на всех стадиях деятельности.
Технологии криптомира способны глубоко оптимизировать большое число процессов, жизненно необходимых сообществам. Первым делом они в состоянии обеспечить больший эффект, прозрачность и надежность в процедуре подачи голосов во время выборов, а также урегулировать оборот совместных финансов какого-либо фонда или коллективного кошелька, проведения лотерей, розыгрышей, выдачи призовых средств победителям и т.д.
Последняя категория заслуживает особого внимания. В ней мы не рассматриваем гигантские национальные лотереи, где миллионы игроков рассчитывают получить внушительный денежный приз, вложив небольшие деньги (хотя и эта схема может быть эффективно упорядочена с помощью блокчейна). В сфере контроля сообществ прозрачные алгоритмы рандомизации, базирующиеся на смарт-контрактах, являются бесценной поддержкой для решения задач по выбору одного претендента из множества приблизительно одинаковых.
Смоделируем воображаемую ситуацию. Члены некоторого союза живописцев помещают свое творчество на конкурсный отбор. Каждый из этих художников представляет культурную общественную ценность, является признанным профессионалом и обладает неповторимым стилем. Данная ситуация отличается от спортивного соревнования, где победитель определяется объективными результатами, которые несложно зафиксировать. Но в соревновании творческих людей приблизительно одного уровня отсутствует практическая возможность объективного выбора лучшего. И централизованный подход в такой ситуации неминуемо обернется субъективными судейскими решениями, а то и личными мотивами в принятии решений в интересах родственников или друзей судей.
Метод случайного генерирования выигравшего, прозрачная процедура и немедленное присуждение приза на основе смарт-контрактов придает больше демократичности такого рода соревнованиям. Подобный подход демонстрирует заинтересованным лицам уважение сообщества ко всем творческим достижениям участников конкурса, отсутствие побочной мотивации судейства и готовность зафиксировать такие критерии в техническом базисе подобных соревновательных мероприятий.
Блокчейн в помощь бизнесу и активистам
Токенизация наряду с иными подходами на основе блокчейна способны принести неоценимую пользу делающим свои первые шаги сравнительно децентрализованным экосистемам обоюдной помощи бизнесменам и активистам.
Проиллюстрируем эту мысль. Возьмем для примера сеть точек по продаже мороженого. Ее руководство планирует давать скидки активистам, участвующим в субботниках по очистке парков от мусора, которые проводят местные экологические организации. В таких обстоятельствах требуется обеспечить скрупулезный учет участников, которым положены скидки на мороженое. Такого рода экосистема в чем-то действует похоже на систему бумажных талонов на скидки, но такие талоны крайне неудобны для большой аудитории, они подходят только для ограниченных сообществ.
Почему токены эффективнее бумажных купонов? Первоочередное преимущество токенов заключается в их прозрачной и общедоступной системе для всех желающих, а это дает немалые перспективы для тех, кто хочет внедрить новые способы анализа, планирования и систематизации такого рода скидочных мероприятий.
Просто воспользовавшись обычным обозревателем блоков какого угодно блокчейна, директор торговой точки легко увидит, у какого числа участников есть право на скидку, кто из них уже исчерпал скидочные баллы в других магазинах и какие торговые точки действуют результативнее прочих, оповещая аудиторию о том, что она может воспользоваться такими баллами.
И если вы пользуетесь системой токенов, вам будет гораздо проще привлекать новых участников к ней. Участвовать в такой структуре необременительно, несмотря на разную специализацию охваченных ею магазинов. Руководству разных компаний не потребуется коммуницировать между собой или делиться сведениями о реализации акций – все данные в автоматическом режиме записываются в блокчейне, и доступ к ней постоянно открыт для директоров вовлеченных компаний.
В заключение укажем два базовых и вполне знаменитых преимущества применения токенов в такого рода целях. Первое: система стопроцентно защищает от фальшивок, в отличие от бумажных купонов. Второе: стоимость создания такой структуры менее затратна, чем создать с нуля аналог Web2_аналога с дальнейшим распространением крат из пластика и соответствующего программного обеспечения.
Почему блокчейн пока не так востребован
При всех неоспоримых преимуществах и готовых решениях в сфере технологий блокчейн, их пока еще не столь часто применяют в жизни локальных сообществ и экосистем. Главное препятствие для внедрения криптотехнологий – достаточно сложное обращение с необходимым ПО, это отпугивает множество новичков.
Чтобы инсталлировать нужные программы и сформировать блокчейн-аккаунт требуется время, тратить которое «впустую», без явственной перспективы не хотят многие. Преодолевать такие затруднения гораздо проще крупным организациям, у которых есть возможность выделять немалые средства на продвижение бизнеса и внедрение новых методов работы. Примерно в таком же положении находятся и государственные структуры, к тому же у них, наряду с немалым бюджетом, имеется репутация вполне ответственной организации. Поэтому если госструктура советует скачать и установить определенное ПО – аудитория более склонна верить такому предложению и часто принимает его.
Из вышесказанного следует, что самыми перспективными инновациями для локальных сообществ и экосистем сегодня выглядят проекты в сфере блокчейн, грамотно внедренные в заслуживающее доверие ПО. Многие специалисты указывают на Telegram и Discord, используемые экосистемами и сообществами для упорядочения своей жизнедеятельности.
Эпоха победного шествия криптотехнологий наступит в то время, когда отправить собеседнику токен будет примерно тем же самым, как послать ему фото в простом мессенджере.