Найти тему

Роман "Босс, перенос и другие неприятности" Глава 24.1

Предыдущий текст читайте здесь #босс_перенос_и_другие_неприятности

Глава 24.1

Олег

Мелкий, моросящий дождь сопровождал нас на всем пути до перевала. Я отыскал в заплечном мешке плащ с капюшоном и закутался в него, укрыв и Алису. Согаль же натянула короткую куртку и узкие брюки из тонкой кожи какой-то рептилии и чувствовала себя, казалось, вполне комфортно.

− Осталось совсем чуть-чуть! − с воодушевлением сообщила она, сияя как дешевые стразы на солнце. – Как только войдем в долину, погода переменится. Там действует регулятор климата.

− Это еще что за зверь? – буркнул я, вовсе не разделяя ее энтузиазма. Порывы бешеного ветра, сырость и беспросветные тучи уже порядком надоели и лишали всякого благодушия.

− Минеры гениальные изобретатели, − с умным видом пустилась в объяснения девчонка. – Они давным-давно ввели в свой обиход массу разных приспособлений. В горах суровые условия, и придуманные учеными механизмы позволяют жить здесь со всевозможными удобствами.

− Ничего себе! – удивилась Алиса. – Арки переноса тоже минеры делают?

− Как ты догадалась?! – спросила Согаль с таким довольным лицом, будто услышала похвалу своей родне. – Конечно, это их рук дело! Здесь слишком много мест, куда иначе не добраться. Арки необходимы минерам для выживания. Да и кристаллы переноса есть только в Хрустальных горах.

Алиса улыбнулась и кивнула:

− Я так и подумала. Инейт упоминал, что их обменивают на продукты.

Рейнка вдруг помрачнела и сменила тему:

− Ближе к обеду остановимся у подножья вон той вершины. – Она указала на самый высокий горный пик, рядом с которым темнел проход. – За ней начинается перевал. Отдохнем и уже до заката будем двигаться без перерывов.

Постепенно дождь усилился, небо еще больше почернело. Достигнув намеченного места, мы спрятались под невысокими деревьями, тесно переплетенными друг с другом, и привалились к стволам. Алиса дрожала от холода, и я постарался отогреть ее окоченевшие руки, а Согаль опять раздала нам хлебные плоды.

− Воротит уже от этой сухомятки, − проворчал я, но все же принялся за еду.

− В долине можно будет поохотиться, − усталым голосом проговорила рейнка, вяло отщипывая небольшие кусочки и отправляя в рот. – Но это только если повезет. Сейчас все животные выращивают потомство ближе к вершинам − там безопаснее. Дикар сможет отловить какую-нибудь мелочь, но нам вряд ли этого хватит.

От усталости и холода хотелось пригреться хотя бы в этом незначительном укрытии и заснуть. Девушки явно разделяли мое мнение, сонно позевывая. Я старательно таращил глаза, но все же начал клевать носом.

Внезапно Дикар вылетел из кустов, в которых до этого что-то вынюхивал, и зарычал, скаля зубы. Сон развеялся мгновенно, я подскочил на ноги и принялся озираться в поисках того, что так взволновало волка, но туман и струи дождя не позволяли четко рассмотреть окрестности.

Град мелких темных шариков посыпался нам на головы, Алиса тут же оказалась рядом, вцепилась в мою руку и в ужасе закричала:

– Это они! Быстрее! Сейчас повалит ядовитый дым! Нужны маски!

– Кто они? – переспросил я, не в силах осознать происходящее.

У нас под ногами один за другим трескались шарики, и зловонный фиолетовый дым расползался, поднимаясь все выше от земли.

– Да прихвостни Локина! – с раздражением отозвалась она. – В лесу нападение точно так же началось. Олег! Быстрее, сделай хоть что-нибудь! Где Согаль?

Девчонка словно растворилась в воздухе, а мы так и остались стоять, не понимая, что делать дальше. Ноздри щекотал едкий запах, голова начала кружиться, а перед глазами все поплыло. Дикар прижался к земле, терзая передними лапами морду, и заскулил.

– Мне плохо, – глухо выдавила Алиса, хватаясь за виски. – Нужно бежать. Иначе отравимся дымом.

Продолжение в следующем посте...