Археологи находят древние вещи, отражающие быт и культуру наших предков. Казалось бы, что опасного может быть в археологических экспедициях? Убирать пыль и песок с артефактов, путешествовать по всему миру и первым узнавать о научных открытиях. Но иногда наука сталкивается с необъяснимой чередой событий, происходящей после нахождения некоторых предметов древности. Так случилось со знаменитой гробницей Тутанхамона, ведь смерти начались не во время экспедиции, а после нее. Таинственным образом умирали археологи, участвовавшие в операции.
4 ноября 1922 года в египетской Долине Царей был обнаружен ценный артефакт, не тронутый грабителями. Это была гробница Тутанхамона. Обычно, захоронения фараонов грабили при удобном случае, ведь провожая вождя в мир духов, благодарные жители складировали в его усыпальнице драгоценные камни, ценные предметы из дорогих металлов, оружие с ручной резьбой и многие другие ценные вещи. Экспедицией управлял опытный археолог Говард Картер. Он сразу же протелеграфировал британскому аристократу Карнарвону – известному коллекционеру египетских артефактов и владельцу концессии на право раскопок. Лорд обрадовался возможности побывать внутри склепа, не тронутого варварами. Мужчина даже не подозревал, что это будет последняя поездка в его жизни…
23 ноября погребение вскрыли. После этого произошло несколько странных событий, на которые никто не обращал внимания. В тот момент, когда усыпальница была вскрыта, весь Каир лишился электричества без видимых на то причин. Говард еще до открытия гробницы купил на базаре канарейку, ведь продавец яро утверждал, что птица станет символом успеха в делах. В одну из ночей, уже после рокового 23 ноября, в жилище Говарда пробралась королевская кобра и съела канарейку. В это время Карнарвон продавал сенсационную информацию газете Times за огромные суммы. Но его счастье длилось недолго, ведь спустя месяц после вскрытия погребения, он умирает при загадочных обстоятельствах. Вспомнив все мистические знаки, пресса раздула скандал о «проклятии фараона», утверждая, что проклятие падет на всех участников экспедиции, что посмели потревожить Тутанхамона.
Карнарвон стал первой жертвой проклятия. В щеку его укусил москит, сильный укус вспух, и во время бритья лорд его порезал. В рану попал стрептококк, а за ним последовали осложнения. За две недели мучений у Карнарвона постепенно отказывал один орган за другим. В таких муках он и скончался.
Следующим погиб друг Карнарвона, Джордж Гулд, который из чистого любопытства уговорил лорда на экскурсию по усыпальнице. По возвращении домой, у Джорджа началась лихорадка, перешедшая в пневмонию, как и у первой жертвы проклятия. Никакая смена климата не помогла, и вторая жертва скончалась в возрасте 59 лет.
Али Бей, принц королевской семьи, который так же удостоился посещения гробницы, был застрелен своей женой, которую в итоге полностью оправдали в суде. За ним из жизни ушел сводный брат Карнарвона, из-за инфекции, подхваченной во время посещения зубного врача. Немного погодя рентгенолог, изучавший мумию Тутанхамона, покинул этот мир, при чем причиной смерти следователи назвали переизбыток излучения. Последней жертвой перед временным затишьем стал генерал-губернатор Англо-Египетского Судана, застреленный в Каире. Странные совпадения, не правда ли?
Несколько лет новостей о проявлении проклятия фараона не возникало. Но позже, в 1928 году, адская машина запустилась вновь. Одно из ключевых лиц экспедиции, египтолог Артур Мейс, умер от отравления мышьяком. Он еще на начальном этапе вскрытия гробницы покинул Египет из-за проблем со здоровьем, все это время скитался по странам с благоприятным климатом, но так и не убежал от неминуемой смерти. Спустя месяц умирает второй сводный брат лорды Карнарвона, и тоже от пневмонии, переданной через укус малярийного комара. И в 1929 году задушенным был найден секретарь Говарда Кларка в собственной постели.
Есть несколько теорий загадочной цепочки смертей: это могли быть древние яды или микробы, наемные убийцы из египетского тайного общества, Артур-Конан-Дойл, автор «Шерлока Холмса» предположил, что всему виной стражи гробниц, покой которых был нарушен.