Мне кажется количество нестандартных методик для изучения английского, превосходит все остальные предметы в несколько раз. Английский по плейлистам, эффект 25 кадра, учим английский по фильмам (песням, пляскам и т.п.), метод Петрова (Шехтера и т.п.) Новые способы освоить английский появляются как грибы после дождя. Нетрудно догадаться, что их относительная популярность связана с тем, что человеку нравится та идея, что вместо двух-трех лет изучения языка, он может его выучить совершенно не напрягаясь, смотря фильмы на английском, как пример.
Должен признать, что я за все время работы еще не встречал ни одного человека, который бы выучил язык таким образом. Наверное, есть исключения, но я думаю, что они только подтверждают правило.
К сожалению, увлечение волшебными и простыми способами изучения языка, только вредят ученикам. В итоге, человек, после некоторого времени, проведенного со сказочно эффективными методиками, демотивированный и разочарованный, возвращается, а иногда может и не вернуться, к классическому способу изучения.
Конкретный пример, одна из моих студенток, занималась со мной английским непродолжительное время, начав со стандартных двух занятий в неделю, студентка плавно скатилась к одному занятию в месяц, причина такого изменения была в том, что не совсем верное самостоятельное изучение ею английского ранее, привело к тому, что ее теоретический английский был на уровне pre-intermediate, а практический т.е. разговорный остался на уровне beginner. Как это происходит, я расскажу в следующих статьях. Поэтому разговорные темы для начинающих ей не были интересны, а более сложные она не тянула, что в итоге начало ее демотивировать. Решение нашлось быстро, в поисках волшебной пилюли, она остановилась на программе полиглот Петрова, (английский за 16 часов) и просила меня начать заниматься с нее по этой методике. Я сообщил ей свои сомнения по поводу ее решения, т.к. ее медленный прогресс в основном был вызван тем, что нам в основном приходилось заниматься активацией того, что она изучила самостоятельно, но одного раза в неделю для этого было явно недостаточно. Я предлагал вернуться к занятиям два раза в неделю с акцентом на разговорный английский, чтобы как можно быстрее подтянуть ее активный английский к пассивному. К сожалению, она не последовала моему совету, и как в дальнейшем у нее сложились дела с английским я не знаю. Знаю одно, что поиски волшебной пилюли могут занимать достаточно много времени, которое можно было бы потратить на непосредственно обучение. А недостатка в предложениях "лёгких" путей никогда не будет!