Четыре года назад мы заметили тенденцию украшения палисадников многоквартирных домов мягкими игрушками.
Первое время, после развала СССР, большинство территорий, прилегающих к нашим пяти- и девятиэтажкам, выглядели жалко и запущено. Затем люди начали потихоньку приходить в себя – и где усилиями управляющей компании, где самих жильцов – на свет стала показываться аккуратная зелень, благоухающие цветы, крошечные, набирающие рост деревца.
Некоторым, правда, этого показалось мало, и они начали создавать рядом с домами самобытные ландшафтные уголки, часть из которых я с удовольствием бы отнесла к настоящим произведениям искусства. Что же касается мягких игрушек, выставленных на улицу – под палящий зной летом и немилосердные дожди осенью – то тут у меня отношение к доморощенным дизайнерам смешанное: с одной стороны, я понимаю их желать украсить место, в котором они живут, а с другой – мне до боли жалко игрушки, ведь все они когда-то кем-то были любимы, остались в чьей-то памяти, могли бы стать новыми друзьями другим детям.
Особенно грустно мне смотреть на большие мягкие игрушки, которые, на мой взгляд, только портятся на улице и, в какой-то момент настолько теряют свой шарм, что начинают уже не привлекать, а вызывать неприятные эмоции, вплоть до слёз.
Заметьте, что в этом палисаднике (фотографии сделаны на Северном посёлке) никто особо не церемонился ни с обустройством зелёного уголка, ни с бывшими любимцами детей: такое чувство, что их просто выставили на улицу, - и дело с концом!
На следующий уголок мы с семьей наткнулись в сумерках (прошу прощения за качество снимков) осенью 2018-го года где-то в районе ДК «ГАЗ» - 40-ой больницы (точное место затерялось в памяти) и, несмотря на то, что здесь для создания ландшафтного дизайна также было использовано несколько мягких игрушек (одна из них – большая), сильного отторжения во мне этот факт не вызвал, так как последние оказались гармонично вписаны в общую концепцию садовой площадки (не знаю, как правильно называть такие палисадники).
Здесь многоэлементная композиция вызывает именно что интерес. К ней хочется подойти поближе. Всё рассмотреть. Всё изучить. Всё понять.
Видно, что создатели в начале подумали, а потом сделали. И даже немного съюморили, когда заставили огромного плюшевого пса лезть за солнцем на дерево.
Надпись «У нас тут классно» как нельзя лучше иллюстрирует то, что видишь перед старенькой автозаводской пятиэтажкой. Замечу, что основной упор в оформлении площадки сделан на многообразие разных по формату элементов, большинству из которых (цветы, деревянные столбики и скамеечки, пластиковые фигурки) ни солнце, ни дождь – не страшны.
Месяц назад, опять же на Северном посёлке (улица Дьяконова, если быть точной) я наткнулась на палисадник, украшенный всего лишь несколькими маленькими мягкими игрушками (но вот совсем без них у нас, видимо, никуда), необходимыми, как я поняла, для создания сказочной атмосферы волшебного царства природы, состоящего из чудесного леса с колоритными грибочками и пчелиными ульями, голубых озёр с лилиями и цаплями и обычного садового уголка человека, чьи цветы неизменно привлекают к себе добрых тружениц, незаменимых в борьбе с вредными насекомыми, - божьих коровок.
Что мне понравилось в этом уголке, так это упор именно на дизайнерское оформление клумб (преимущественно камнями, но это как раз выглядит свежо!), большое разнообразие растительности и много-много именно природных элементов (грибы, вода, насекомые, птицы и т.п.), выглядящих среди естественной зелени красиво и органично.
Понравилась рассказанная мною история? Жмите на палец кверху ("нравится") и подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждёт ещё много интересных историй и моделей кукольной одежды!