Розмарин к нам пришёл со стихийного рынка, в виде укоренённой веточки лет 10 назад. Постоянно обрезаем в апреле. Тогда в печке потрескивают душистые ветки. Скорее любуемся, чем используем это растение в пищу. Однако, иногда в мясо, или салат из свежих овощей с оливковым маслом розмарин попадает.
Вокруг розмарина у нас растёт тархун (эстрагон, французская полынь и т.д), появился ещё раньше. Его я долго искала. Рос когда-то у мамы в саду, хотелось и себе посадить. Все как-то не получалось. Спрашивала, спрашивала у продавщицы в цветочном ларьке, она отвечала, что пока нет. Наконец, при очередном сто первом запросе, она не выдержала, сжалилась надо мной и сказала, что если я уж так хочу посадить тархун , она принесёт мне из своего сада. Предупредила, что разрастается очень сильно. Естественно, узнав когда подходить, я прибежала, за символическую цену выкупила и с тех пор у нас ведётся это растение. Замечательный душистый чай из него получается, скажу я Вам.
Корневище у тархуна мощное, действительно, разрастается так, что только успевай следить чтобы не выскочил за пределы отведённого места. Лично мне, очень нравится вкус первых малосольных огурчиков, приправленных веточкой тархуна, прямо в рассол, вместе с зонтиком укропа и листом хрена. Молодые побеги идут в первые весенние салатики. Это растение на нашей кухне даже очень востребовано. (Мелькнула мысль, может, ещё с кем-то поделиться этим растением таким же способом)
Вот такие душистики живут в нашем саду.