Найти в Дзене

5. Когда россияне будут получать достойные пенсии?

§ 5.2. Как платили пенсии в Российской империи и в СССР

Согласно статье 39 Конституции России каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, то есть право на получение государственной пенсии при наступлении определенного законом возраста. Но пенсионное обеспечение существовало не всегда. В Российской империи первые пенсии за счет средств казны начали выплачивать во времена правления Екатерины II некоторым категориям военных и гражданских служащих.

При Николае I пенсии стали платить лицам, которые после выхода в отставку имели 25-летний стаж беспорочной военной или гражданской службы. В случае уголовного преследования виновный лишался права на получение пенсии. В начале 20 века пенсии могли получать при наличии стажа военные и гражданские служащие (в зависимости от чина и должности они были разделены на 9 пенсионных разрядов), и рабочие казенных заводов.

Также пенсии в Российской империи платили служащим учебных заведений и научных учреждений. Например, отец В. Ульянова (Ленина), который был директором инспекции народных училищ, после нахождения на службе 25 лет помимо ежемесячной зарплаты в размере 350 рублей получал пенсию 1000 рублей в год. Пенсии в то время платили жене и малолетним детям умерших чиновников, это было аналогом современной пенсии по случаю потери кормильца.

Всеобщее пенсионное страхование возникло в 20 веке в Европе, первой страной в 1913 году стала Швеция. Затем оно распространилось на другие страны Европы, Америки и Азии. Так, пенсии по старости стали платить всем пожилым людям в Бразилии в 1934 году, в США - 1935 году, в Ирландии - 1963 году, в Южной Корее - с 1988 году. В Китае до настоящего времени нет всеобщего социального страхования, пенсии получают лишь около 70% лиц пожилого возраста.

В РСФСР в 1918 году произошел переход к социальному обеспечению трудящихся, когда все работающие в городах стали получать пенсии из Всероссийского фонда, в который работодатели уплачивали страховые взносы за своих работников. Но пенсионное страхование не было всеобщим, так как до появления колхозов сельские жители пенсии не получали.

В статье 120 Конституции СССР 1936 года говорилось о том, что все граждане имеют право на материальное обеспечение в старости, обеспеченное путем развития социального страхования рабочих и служащих за счет государства. Это означало, что и жители сельской местности имели право на получение пенсии. Однако сельским пенсионерам пенсии выплачивались за счет средств колхоза.

В пункте 11 Примерного устава сельхозартели 1935 года говорилось, что коллективное хозяйство по решению общего собрания создает фонд для оказания помощи инвалидам, старикам, колхозникам, временно утратившим трудоспособность, нуждающимся семьям военнослужащих, содержания детских садов, яслей и сирот в размерах не свыше 2% от валовой продукции колхоза. Поэтому пенсии колхозникам были скромными. Очевидно, власти полагали, что члены колхоза в старости смогут прокормиться со своих земельных участков.

Принятый в 1956 году закон СССР «О государственных пенсиях» на колхозников не распространялся. С принятием в 1964 году Закона СССР «Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов» в стране появилось всеобщее пенсионное обеспечение, и пожилые люди стали получать пенсии по старости от государства, но размер этих пенсий был ниже, чем у других пенсионеров.

Так, были установлены следующие минимальные размеры пенсий для колхозников: в 1965 - 1970 годы – 12 рублей, 1971 – 1986 годы – 20 рублей, с 1987 года – 40 рублей, а средний размер ежемесячной пенсии по старости для колхозников составлял в 1970 году – 14 рублей, в 1980 году – 35 рублей, в 1986 – 53 рубля Средняя пенсия рабочих и служащих по возрасту была выше: в 1981 году – 61 рубль, в 1986 году – 78 рублей.

Пенсионный возраст в СССР наступал для мужчин с 60 лет при наличии стажа не менее 25 лет; женщины - по достижении 55 лет при стаже работы не менее 20 лет. Те, кто был занят на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, выходили на пенсию раньше: мужчины — в 50 лет при стаже работы не менее 20 лет; — женщины — в 45 лет при стаже работы не менее 15 лет.

Пенсионная система в СССР была стабильная, пенсии выплачивались в полном объеме в положенные сроки, а размеры выплат позволяли жить, не прибегая к заемным средствам. Но так ли хорошо жили пенсионеры в стране победившего социализма?

18.10.2022

О том, как жили пенсионеры в СССР будет рассказано во вторник 25.10.2022 в 21-00 МСК.