Классическая выпечка, простой десерт, который наверняка напомнит о детстве - жареное молоко! Рецептов таких тысячи, но, очевидно, лучший - это бабушкин, потому что она поведала все секреты приготовления этого десерта. Его можно есть только в готовом виде, в нем есть очень обычные ингредиенты, которые всегда есть дома.
Обычно блюдо подают на десерт, посыпав сахаром и корицей, хотя и с карамельным соусом он получается великолепным. С начинкой можно играть любым удобным способом, например, добавить в смесь столовую ложку какао и превратить жареное молоко в шоколадное...
Рецепт жареного молока
- Получается: от 6 до 8 порций.
- Общее время приготовления: 30 минут.
- Промежуточное время застывания: от 3 до 12 часов.
Ингредиенты для супер сливочного жареного молока!
- 750 мл цельного молока.
- 100 гр сахарной пудры.
- 2 яичных желтка.
- Цедра одного лимона и одного апельсина.
- 75 гр кукурузного крахмала.
- 40 гр сливочного масла.
- 1 палочка корицы по вкусу.
- Ванилин по вкусу.
- Масло для жарки.
Для теста:
- Яйцо.
- Обычная мука.
- Обычный сахар посыпать в конце.
Как приготовить легкое жареное молоко, шаг за шагом.
- Налить стакан молока и отложить в сторону. Остальное перелить в небольшую кастрюлю и довести на огне почти до кипения. Снять с огня и добавить сливочное масло, цедру цитрусовых, корицу и ваниль. Все перемешать и дать настояться под крышкой в течение 5 минут.
- Смешать кукурузный крахмал со стаканом молока, с особой осторожностью, чтобы не осталось комочков.
- Взбить желтки вместе с сахаром до образования пены.
- Добавить стакан молока с кукурузным крахмалом и снова взбить до однородной массы.
- Процедить настоявшееся молоко и снова поставить нагреваться на огонь.
- Когда температура поднимется примерно до 50 или 60 градусов, добавить полученную массу тонкой струйкой, понемногу, энергично взбивать при этом, чтобы не образовывались комочки. Не переставать помешивать, чтобы не прилип ко дну. Как только масса приобретет более твердую консистенцию, похожую на заварной крем: готово! Снять с огня.
- Смазать маслом форму для запекания (чтобы было легче снять после приготовления) и вылить смесь в форму. Выровнять поверхность лопаточкой. Когда молоко остынет, накрыть пленкой и поставить на холод на 3-4 часа (чем дольше, тем лучше, так как оно будет более послушным).
- По истечении времени, молоко вынуть из формы и нарезать квадратными или прямоугольными порциями.
- Сначала обвалять его в муке, а затем во взбитом яйце, пока он хорошо не пропитается со всех сторон.
- Обжаривать в масле на среднем огне в течение минуты. Его нужно осторожно перевернуть, чтобы румяная корочка образовалась со всех сторон.
- При снятии с жарки переложить на блюдо с сахаром (можно сахарной пудрой, смешанной с корицей).
Выложить на блюдо и подавать. Этот десерт имеет очень насыщенный сливочный и мягкий вкус. Приятного аппетита!