Сегодня хочу поднять тему из "наболевшего" - вопросы покупателей. Иногда они вгоняют в краску, периодически заставляют вздрагивать или даже вводят в ступор!
Расскажу о самом излюбленном вопросе "среднестатистического" покупателя: "А Вам привозят (мохер/ножницы/булавки/добавь свой вариант) ?
Сразу хочется ответить: "Да, будет паровоз мимо проезжать, обязательно скинут нам парочку", но мы отвечаем: "нам привезут/пришлют почтой/транспортной компанией/съездим сами, если мы закажем!"
Этот вопрос звучит так часто, что я поняла - многие до сих пор думают, что товарами нас снабжает кто-то (тот, кто теперь замещает РАЙПО/СЕЛЬПО/КООПЕРАТИВ)
Потому что следом, как правило, звучит следующий вопрос: "А что, ещё и заказывать нужно? "
Нда... Нужно, дорогие мои покупатели. И не только заказывать, нужно ещё и оплачивать, из собственного кармана (из средств, полученных от прибыли, конечно, если таковая имеется)) Да! Магазинчиков с государственным обеспечением уже не осталось! Все магазины принадлежат частным лицам, либо организациям , корпорациям, если хотите). Поэтому мы на самообеспечении))) Что наторговали, на то и живем))) Да ещё и бизнес этот обслуживаем (налоги, страховые отчисления, кассовые аппараты, обслуживание расчетных счетов и эквайринга, арендная плата...)
И тут самые любопытные сразу задают ещё один вопрос: "А вы что, ещё и налоги платите?! Я думал/а ты на себя работаешь?! "
!!! Так да, на себя... Представьте картину: захотел открыть магазин, занял любое помещение, купил подешевле, продал подороже! Шик! Без комментариев...
Я пыталась вести борьбу с такими вопросами несколькими способами:
- не реагировать: населенный пункт маленький, каждый друг-друга знает. Обижаются, зачастую больше не возвращаются, как покупатели. То-есть, теряем потенциальных покупателей.
- обьяснять: задают ещё больше вопросов, засыпают советами (покупайте на Али, там дешевле, продавайте из дома, не пробивайте чеки, организуйте совместные закупки".
Друзья, почти всё то, что вы перечисляете - нарушение налогового законодательства и переход в "теневую экономику"! Советуя такое, вы предлагаете мне стать экономическим преступником))) Поверьте, я в бизнесе уже 5 лет и за это время уже точно знаю, "что такое хорошо, а что такое плохо". Неужели бы я не испробовала такой очевидный метод, если бы он был возможен!
В общем результат от объяснений - бездарно потраченное время и нервы.
В последнее время стараюсь уйти от разговоров, или перевести их в другое русло, но вокруг столько "экспертов", что иногда, к концу дня, эмоциональное выгорание неизбежно.
А как вы думаете, как нужно поступать в таких случаях?