Найти тему
Вилка бюджетника

Лев Дуров. Жестокие и азартные игры советских мальчишек

Привет, друзья! Сразу извиняюсь, что не про еду. В конце концов, вы можете просто не читать. Однако должно быть, как минимум любопытно. Я сам спустя двадцать лет прочитал с большим интересом:)

Я не хочу устраивать никаких тестов, но названия игр буду пропускать. И не буду писать их названия после материала, все-таки это не кроссворд. Вообще хотелось бы, чтобы вы вспомнили и сами те игры, которые играли в детстве. А то после прочтения тестов моей подруги, которая рулит своим каналом «Шафрановое небо» (Не боюсь указать названия и прибавить ей популярности, все-таки подруга), у меня создалось впечатление, что в советском времени жили одни девчонки:) Классики, резиночки, казаки-разбойники:)

И я вспомнил про это интервью. Нашел в архивах.

-2

Вообще-то все начиналось с Виктора Авилова (Узник замка ИФ). А потом, понимая, что я ни один материал без правки не отправляю в редакцию, стали передавать меня по эстафете. В конце девяностых, начале нулевых процветала желтая пресса, поэтому мне дали зеленый свет:)

Со Львом Константиновичем я сделал пять или шесть больших интервью. Потом ревностно следил за своими коллегами на ТВ и в прессе. Редко когда эти факты попадали в их беседы.

Вот отрывок из интервью. Но он только откроет серию, если конечно вам будет интересно. #советское кино

-3

- Лев Константинович, Вы азартный человек?

- В работе да. А если вы имеете в виду азартные игры, то нет. Спортивные игры увлекали. Я хорошо бегал на коньках, играл хоккей, футбол. По футболу у меня даже разряд есть. Выступал я за очень хорошую команду МХАТа, а наш капитан (известный спортивный комментатор) Николай Николаевич Озеров был большим мастером. Он тогда уже играл за основную команду Спартака, к тому же был чемпионом страны по теннису. По конному спорту у меня разряд. А спорт без азарта невозможен! Но ведь обычно, когда говорят азартный человек, имеют в виду склонность к карточным играм, рулетке. На худой конец бега. А эти игры меня никогда не притягивали. Возможно, если бы я был миллионером, то рисковал бы частью заработка. А когда деньги даются большим трудом, то даже мысли не возникает ради азарта их просадить за один раз. А семья, родные? Расчет и разум побеждает желание поставить на черное или белое. Конечно в детстве, я, как и многие играл в очко и в …. Но поверьте, игры наши были в основном бескорыстными, хотя порой довольно жестокими.

-4

Например, «….». Все прыгают от одной черты, и тот, кто прыгнет от нее ближе всех, нагибается и стоит, держась обеими руками за щиколотку, выполняя роль наподобие школьного коня. «…..» первым перепрыгивает через него и проводит новую черту на месте своего прыжка. А стоящий ее переступает. После того, как все перепрыгнут, «отмеряла» прыгает снова. Появляется новая черта. В ходе игры человек через которого прыгают отступает, отступает и отступает. Постепенно между ним и чертой от которой прыгают и которую заступать нельзя, образуется довольно большое расстояние. И когда это расстояние становится таким, что перепрыгнуть его уже почти невозможно, «….» говорят: «Сомкни!» То есть теперь прыгая от той черты, он имеет право приземлиться и только потом перепрыгнуть через стоящего. Тогда «конь» может сказать: «Без одного!» Это значит, что ….. должен перепрыгнуть сразу без дополнительного прыжка. Если кто-то крикнет: «Докажи!», то он становится на место того, через которого прыгали, и тот пытается сам перепрыгнуть это расстояние. Если у него это получается, выразивший недоверие остается на его месте. Внешне игра похожа на чехарду. Вы не представляете, какие расстояния приходилось пролетать! Мне этот навык пригодился на сцене. Однажды мне пришлось перемахивать через пять сундуков! #игры советских детей

-5

- А в чем жесткость?

- Если кто-то в чем-то проштрафился (настучал на кого-то, накрысятничал, украл) мы обязательно принимали его в игру. А наказание было следующим: во время его прыжка стоящий просто отходил в сторону. Провинившийся мог расквасить лоб, вывихнуть руку.

- А что за игра такая …..? #лев дуров актер кино

- Игроки кидают монеты об стенку. Кидать надо так, чтобы после отскока монета легла как можно ближе к монете соперника. Если ты можешь дотянуться до нее, приложив мизинец к своей монете большим пальцем этой же руки, монета соперника твоя.

-6

Вот для начала:) Кстати, первая игра была очень популярна у нас, тбилисских мальчишек. Только называлась она иначе, да и были свои нюансы.

#воспоминания льва дурова

Так что жду рассказов о играх, которые играли вы, а еще может быть вы узнали игры, в которые играл Лев Константинович.