После войны отставные гитлеровские генералы в своих воспоминаниях традиционно сглаживали свой образ жестоких завоевателей, потерпевших сокрушительное поражение в войне с СССР. А также – пытались переложить с себя вину в проигранных сражениях 1944 года на кого угодно, акцентируя внимание на численном превосходстве Советской Армии.
Вот что писали немецкие военачальники о серии наступлений РККА в 1944 г., которые в послевоенном Советском Союзе именовались «Десятью сталинскими ударами».
«Продвинулись вперёд, но разгромить группу «Север» им не удалось»
Первый удар, нанесённый в ходе Ленинградско-Новгородской операции, поставил в сложное положение всю группу армий «Север». Как писал генерал Курт фон Типпельскирх:
«продвижение русских в северо-западном на правлении было настолько стремительным, что немецкие войска вновь и вновь оказывались в опасности и лишь ценой тяжёлых потерь им удалось избежать окружения».
Разгромить группу армий «Север» советским войскам не удалось – отмечает Типпельскирх. Но результаты проведённой операции были впечатляющими, поскольку предыдущие 2 года линия фронта в районе Ленинграда практически не менялась. А теперь – они окончательно деблокировали город и отвоевали значительные территории.
Финны на этом фоне призадумались о своём выходе из войны на стороне Третьего Рейха.
А чтобы им лучше думалось, был нанесён ещё один «сталинский удар»: Выборгско-Петрозаводская операция, с выходом советских войск на довоенные границы с Финляндией.
«Без поддержки Америки Советский Союз был бы повержен»
В своих мемуарах главнокомандующий финской армией Карл Густав Маннергейм называет две причины своего поражения: численное превосходство противника и его масштабная поддержка Соединёнными Штатами:
«Сила русских крылась в массированном применении отборных войск и вооружения – в таком количестве, против которого мы не могли устоять».
«Советский Союз при поддержке Америки обрёл такое могущество, а без этой помощи он был бы повержен».
Так или иначе, но 19 сентября 1944 года, уже в должности президента Финляндии, Маннергейм подписал соглашение о мире с СССР, на советских условиях – лишь бы вывести свою страну из войны.
Пока одни советские войска освобождали Карелию, другие на громадном участке фронта 22 июня 1944 года начали самую масштабную наступательную операцию – «Багратион». Она даже превзошла ожидания Ставки, отбросив линию фронта на сотни километров на запад. Масса германских войск была разгромлена или оказалась в окружении.
«Мои предшественники допустили серию грубых ошибок»
Получивший в то время должность начальника Генерального штаба сухопутных войск Вермахта генерал-полковник Гейнц Гудериан основные причины этого грандиозного разгрома видел в
- численном превосходстве Красной Армии,
- неумелых действиях его предшественников (переброска части войск на Западный фронт, недостаточная подготовленность позиций и недостаток вооружения),
- недостаточной помощи и фактическом предательстве союзников – Румынии и Венгрии.
«Численное преимущество русских было огромным, а румыны предали нас»
Ещё один «сталинский удар» был нанесён в направлении Молдавии и Румынии. В ходе Ясско-Кишиневской и Бухарестско-Арадской операций в августе-октябре 1944 года была освобождена Молдавская ССР. А Румыния была вынуждена не только выйти из войны, но и присоединиться к антигитлеровской коалиции. То есть, повернуть оружие против своих союзников и покровителей.
Командующий группой армий «Южная Украина» генерал Йоханнес Фриснер жёстко критикует румынских, болгарских и венгерских союзников, которые намеревались поживиться за счёт силы победоносного германского оружия. Серьёзно вкладываться в помощь Германии они при этом не хотели, а когда обстановка изменилась в худшую сторону – стали предателями. Он приводит свой разговор с лидером Румынии Антонеску, в котором диктатор (всего за 2 дня до его свержения) заявил генералу:
«Германия сама совершила серьёзные политические ошибки. Позволю себе заметить, что Германия никогда открыто не заявляла о том, что именно получит тот или иной союзник после достижения окончательной победы. Румыния от сотрудничества с Германией почти ничего не получила, а лишь лишилась своих территорий».
Кроме того, генерал Фриснер, как и его коллеги, тоже заостряет особое внимание на огромном численном и материальном превосходстве советских войск над немецкими.
«Русские не добились ничего»
О том же пишет и генерал Готхард Хейнрици, войска которого попали под «сталинский удар» на Закарпатской Украине, в сентябре-октябре 1944 года.
«На юге Восточного фронта наши неудачи были столь велики, что войска из-за потерь в живой силе и технике утратили способность сопротивляться. Там, где враг наступал, наша оборона рушилась».
Однако далее он пишет о том, что германские войска стойко оборонялись, а советские достигали успеха медленно и ценой значительных потерь.
«Только там, где противник с самого начала концентрировал свои сильнейшие и самые свежие части, он на небольшом отрезке мог овладеть первой линией наших окопов, в то время как мы занимали вторую. То есть, резюмируя, он не добился ничего, хотя ему пришлось понести тяжёлые потери».
Генерал Хейнрици описывает, с каким упорством сражались его, месяцами не вылезающие из оборонительных боев, ослабленные потерями и испытывающие невероятное физическое перенапряжение войска.
Некоторый смысл в его рассуждениях есть: войска Хейнрици действительно держались до конца, пока 22 апреля 1945 года он самовольно не снял их с позиций под Берлином, чтобы увести на запад и сдаться американцам.
История рассудила этих генералов, навсегда оставив их с неопровержимым фактом: как ни крути, Советский Союз в 1944 году действительно нанёс Германии серию смертельных ударов, от которых ей было уже не оправиться.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, насколько верно обозначили причины немецкие генералы?